ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

«Главстрой-СПб» договорился со Смольным о смене концепции замороженного из-за кризиса проекта делового квартала за Обводным каналом в Санкт-Петербурге, пишет газета «Коммерсант».

Вместо 320 тысяч кв. м офисов класса А компания построит более 50 тысяч кв. м жилья эконом-класса. На остальной территории предусмотрена возможность строительства офисов.

Напомним, проект по возведению делового квартала в районе улиц Шкапина и Розенштейна «Главстрой-СПб» заморозил в декабре 2008 года. По официальной версии, приостановка связана с тем, что территория площадью 5,1 гектара до сих пор не освобожден от фактических пользователей. Судебная тяжба между ними и городом еще продолжается. Завершить проект планировалось до 2014 года.

Как отмечает издание, перепрофилировать проекты коммерческой недвижимости под жилые намерено все больше петербургских компаний, ведь власти обещали предоставлять льготные кредиты, но только тем, кто строит в регионах жилье эконом -класса.

Как рассказал корреспонденту «Квадрат.ру» Илья Логинов, директор по маркетингу компании «МИР недвижимости», участок в районе улиц Шкапина и Розенштейна на данный момент очень мало пригоден для жилья. Вокруг нет необходимой инфраструктуры. «Нет школ, детских садов, сервисных учреждений. Все это придется создавать заново. Для того, чтобы оправдать строительство инфраструктуры, жилья должно быть построено достаточно много — не менее 150 000 кв. м, — полагает эксперт. — Но даже если инфраструктура может быть построена, то вот вопрос с экологией быстро решить не удастся. Территория зажата между промзонами и перегруженных грузовым транспортом магистралей».

Существует еще одна проблема, по мнению Логинова, — озеленение территории. «Глубина квартала — около 80 метров, что осложняет возможность создания полноценной зеленой зоны, мини парка. Наличие подобной зеленой зоны позволило быть хоть как-то компенсировать депрессивность территории», — предполагает он.

Источник : «Коммерсантъ»