СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Рынок коммерческой недвижимости РФ ждет повышение инвестиционной активности к концу года

Российский рынок коммерческой недвижимости при определенных условиях может ожидать повышение инвестиционной активности к концу 2009 года, говорится в аналитических материалах международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

По мнению руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle (JLL) в России и СНГ Владимира Пантюшина, чьи слова приводятся в отчете компании, тот факт, что в России зарегистрирована одна из наиболее резких ценовых коррекций в сфере коммерческой недвижимости, сделал местные активы крайне привлекательными.

«Хотя инвесторы по-прежнему выходят на этот рынок с осторожностью, вырабатывается консенсус по поводу того, что драматические изменения уже позади. Если это мнение подтвердится поведением рынка в ближайшие месяцы, мы сможем ожидать повышение инвесторской активности, особенно к концу года», — уверен Пантюшин.

По данным JLL, инвестиции в российскую недвижимость во втором квартале составили 120 миллионов евро.

При этом, как добавляется в отчете, схожие тенденции прогнозируются и в целом для всего европейского рынка коммерческой недвижимости.

«Впервые с середины 2007 года минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе оказалась стабильной во втором квартале 2009 года. Наблюдая интерес со стороны инвесторов, мы можем ожидать рост активности во втором полугодии 2009 года», — цитируются в исследовании слова главы отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе Тони Хоррела.

Как считает Хоррел, на данный момент инвесторы с большим объемом собственного капитала задают тон на рынке, потому что кредитный рынок остается ограниченным.

«Новые кредиты нелегко получить, и они дорого стоят, и большинство новых сделок финансируются или собственниками, или путем долгового финансирования из нескольких источников. Инвесторы готовы покупать те объекты, которые могут обеспечить постоянный доход. Мы наблюдаем повышенный интерес со стороны инвесторов к Лондону — есть запросы от международных инвесторов, некоторые из которых продолжают извлекать выгоду из колебаний валютных курсов», — отмечает он.

Как считает он, в целом ожидается, что объемы инвестиций начнут постепенно расти во втором полугодии 2009 года по всей Европе, но это будет зависеть от предложения на рынке качественного продукта.

Информация предоставлена: Российское информационное агентство «Новости»