СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

В 2006 году «Северный «Артек» — лагерь «Зеркальный» начали реконструировать и планируют завершить работы через год.

К этому времени в «Зеркальном» должна появиться своя вертолетная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и три современных пункта пропуска. Что понравилось гостье Матвиенко в обновленной ребячьей республике и за что она отругала строителей и чиновников, узнал корреспондент «Фонтанки».

По сложившейся традиции журналисты и городские чиновники прибыли в лагерь немного раньше, чем глава города. В ожидании градоначальницы собравшиеся успели вспомнить собственное «лагерное» детство, а заодно поделиться впечатлениями от пребывания в таких учреждениях собственных детей. Как выяснилось, сейчас всю романтику и родителям, и чадам портят мобильные телефоны.

Несмотря на, в общем-то, не раннее утро (полдесятого при подъеме в 8:00), хозяев лагеря — «зеркалят» — видно практически не было, лишь чуть позже перед собравшимися появились мальчик и девочка, которым, как выяснилось позже, предстояла самая высокая миссия — показать и рассказать о лагере Матвиенко. Парочка была немного напугана, но отважно мерзла на утреннем ветре в фирменных футболках зеленого и голубого цветов, которые, как стало известно потом, дарят лишь за особые заслуги в учебе и спорте… Ассистировать в ребятам на экскурсии предстояло директору городского Дворца творчества юных Владимиру Киселеву.

Представители СМИ и чиновники под неприветливыми взглядами местной охраны пытались незаметно покурить, но это получилось не у всех… Блюстители порядка, далекие от политики, резко одернули двух глав городских комитетов, после чего те поспешно и с виноватым видом сигареты загасили… А в это время рабочие все продолжали устанавливать информационные стенды с фотографиями: как было и как стало…

Напомним, загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» был открыт 14 июля 1969 года. Изначально многие объекты лагеря строились как временно-летние, и за все 40 лет большой комплексной реконструкции там не проводилось. Она началась благодаря соответствующей программе городского правительства от 2006 года. Всего из городского бюджета на эти цели было выделено 2,4 миллиарда рублей. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Интарсия». Заказчиком госконтракта по капремонту и реконструкции является Фонд капитального строительства и реконструкции при городском комитете по строительству.

Весь комплекс работ по лагерю разбит на 3 этапа, к настоящему времени завершены 2, на которые затрачено 1,6 миллиарда рублей. На первом этапе, завершенном в 2007 году, была проведена реконструкция стадиона, ремонт пристадионных сооружений, общежития, построены и уже введены в эксплуатацию 2 коттеджа для размещения 80 детей и 6 вожатых каждый. На стадионе сделано искусственное покрытие футбольного поля, проведена реконструкция трибун на 394 посадочных места, дополнительно для болельщиков установлено 6 секций по 50 мест. При реконструкции пристадионных сооружений – двухэтажного многофункционального комплекса — были обновлены и отремонтированы спортивные залы для бокса, фехтования и фитнеса.

Во вторую очередь реконструировали главный корпус (его практически отстроили заново), два жилых дома для преподавателей, строят еще 3 коттеджа (их планируется ввести в будущем) и очистные сооружения, меняют сети. Теперь в главном корпусе предусмотрены спальни на 150 мест, конференц-зал, столовая для сотрудников и 3 обеденных зала для детей, административные помещения, прачечные, кухня. На верхнем этаже согласно планам должна разместиться оранжерея. Построена новая газовая котельная. Теперь на очереди — третий этап. Все это и попытались представить на фотографиях и графиках на стендах.

Валентина Матвиенко, только приехав, сразу же интенсивно включилась в работу, подошла к стендам и практически с ходу решила вопрос о замене газовых сетей. Заметив среди присутствующих гендиректора «Петербургтеплоэнерго» Сергея Густова, она поинтересовалась у него, был ли он когда-нибудь в этом лагере.

— Я — нет, но был мой ребенок,- честно признался Густов.
— Вот и отлично, значит, сети замените! — сказала Матвиенко и тут же, бегло оглядевшись, добавила, — как хочется приехать к вам на месяц… (Впрочем, об этом же мечтали и практически все присутствующие…)

Осмотр территории лагеря прошел в привычном для губернатора энергичном темпе. Корпус за корпусом, столовые, кухня, жилые помещения, компьютерный класс… В нем Матвиенко немного задержалась и поинтересовалась у ребят, все ли их устраивает, вкусно ли их кормят, нравится ли им новый стадион… «Супер!» — скандировали дети в ответ. А на самом спортивном сооружении радостно приветствовали высокую делегацию футбольными кричалками и восторженными воплями…

После стадиона провели совещание по планам дальнейшего развития лагеря. На нем были представлены планы по 3-й очереди. В ее рамках к 1 кварталу следующего года планируется достроить физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем оборудуют бассейн, залы для занятий спортивной гимнастикой и баскетболом. В комплексе предусмотрена сауна, помещение для разминок, тренерские, медицинские кабинеты, рекреационные зоны, а также радиоузел.

К октябрю будет полностью сдана и школа, которая позволит приезжающим в осенне-зимний период школьникам не прерывать учебный процесс. Предполагается, что там будет размещено самое современное оборудование, что сделает ее одной из самых «передовых» в городе.

Также в рамках 3 этапа сдадут жилой 32-квартирный дом для персонала. Больше, правда, жилых домов в лагере не построят — на этом настояла лично глава Петербурга, выяснив на том же совещании, что около 30 лет назад на территории лагеря в служебном жилье оказались прописаны 23 семьи. Матвиенко поручила профильным чиновникам с этим разобраться и особо подчеркнула, что нельзя устраивать «второй лагерь для семей обслуживающего персонала».

«Что еще вам нужно для счастья?» — уже шутливо обратилась глава города к руководству лагеря.

Хозяева воспользовались случаем и попросили модернизировать административный корпус (особенно по медицинской части, на что выделят 35 миллионов рублей), построить 3 КПП с системой видеомониторинга, на что планируется выделить 10 миллионов рублей, и собственную вертолетную площадку для экстренных случаев. Появится после совещания в лагере еще и крытый теннисный корт, а также за счет «Интарсии» восстановят знаменитый «Дом моряка».

Согласно традиции отдыхают в «северном «Артеке» лучшие петербургские дети, занимающиеся во дворцах и домах творчества юных и показывающие высокие результаты в обучении и труде. «Бюджетная путевка» на 21 день в лагерь стоит 8 тысяч 190 рублей. Полная же ее стоимость без компенсаций составляет 23 тысячи рублей.

Сейчас в лагере в летнюю смену могут отдохнуть 346 детей, после реконструкции центр станет принимать практически в 1,5 раза больше детей и будет, как выразилась Матвиенко, «лучшим лагерем в России».

В будущем руководство лагеря планирует проводить здесь спортивные сборы юниоров, возможно, в том числе и международные. С таким предложением хотят обратиться к министру по делам спорта и молодежной политике Виталию Мутко. Возможно, для спортсменов стоимость путевки будет несколько ниже бюджетной.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»