ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

«Паркинг-Инвест-5» легализовал неразрешенную стройку и санкционировал нарушение закона «Об охране объектов культурного наследия».

Именно к таким последствиям приводит проект планировки и межевания квартала, разработанный по заказу этой компании. Впрочем, инвестор уверяет, что все сделано по закону. На обсуждении проекта присутствовал корреспондент «Фонтанки».

Общественные слушания по проекту производили впечатление, мягко говоря, странное. По всей видимости, и руководителя проекта, и представителя инвестора, и руководителя проектной мастерской постиг приступ тяжелой амнезии. Ни на один уточняющий вопрос ответить они не смогли, поскольку «не помнили». Районные власти хранили молчание и в процесс не вмешивались.

Дарья Черниченко, представленная собравшимся как «руководитель проекта», познакомила жителей района и журналистов с будущей планировкой квартала, ограниченного улицей профессора Попова, Вяземским переулком, улицей Грота и Песочной набережной. Компания «Паркинг-Инвест-5» намеревается построить рядом с домом 6 по Вяземскому переулку трехэтажный паркинг на 146 мест, 17 из которых будут переданы городу. «Чтобы предоставить их ветеранам войны и инвалидам», — заверила Черниченко, подпустив в голос теплоты.

Для того, чтобы выполнить свою благородную миссию по созданию машиномест для социально незащищенных слоев населения, инвестор выполнил проект планировки и межевания, в котором сформировал собственный земельный участок и учел уже существующие — в том числе и те, на которых ведется строительство. «В квартале компания «ЛЭК» строит жилой дом «Диадема», возводится вторая очередь бизнес-центра «Сенатор». Обе стройки разрешены, мы руководствовались постановлением правительства», — уверенно сообщила Черниченко.

Корреспондент «Фонтанки» заинтересовался, на основании какого постановления ведет свою стройку компания «ЛЭК». Выяснилось, что ни руководитель проекта, ни директор по развитию «Паркинг-Инвеста» Михаил Шахов, ни представитель проектной организации ООО «Северная столица» Александр Деги не помнят ни номер, ни дату документа, на основании которого разрабатывали проект. Причем не сумели они назвать даже год, в котором это постановление было выдано. Посмотреть документ, чтобы уточнить сведения, они не могли, поскольку, по их словам, «не взяли с собой».

Не понравилось авторам проекта и предложение уточнить данные во время рабочего дня и дать справку по телефону. «Поему мы должны Вам сообщать такие сведения? – возмутилась Черниченко. – Это – открытая информация. Обращайтесь в КГА! Вам все ответят». Пришлось сообщить о том, что в распоряжении редакции «Фонтанки» уже есть ответ на запрос – правда, сделанный не в КГА, а в Службу госстройнадзора. Из этого документа следует, что никакого разрешения на строительство жилого дома «Диадема» «ЛЭКу» не выдавалось, а срок разрешения на проектно-изыскательские работы истек в 2006 году. «Ну, с тех пор, как Вы получили ответ, многое изменилось. Они успели получить разрешение», — заявили представители «Паркинг-Инвеста».

Ответ Службы госстройнадзора датирован 16 июня 2009 года. Просьба объяснить, каким образом авторы сумели за неполных три недели разработать проект планировки и межевания, да еще согласовать его задним числом (разрешение на проектирование было получено 23 января 2009 года, проект прошел согласование в КГИОП 24 апреля 2009 года, а КГА вынесло свое заключение еще 26 декабря прошлого года) – осталась не выполнена. «У них есть разрешение, мы на нем основывались!» — закричала Черниченко. «Постановление им выдано, и копия — у нас, но мы Вам его не покажем! И дату не будем называть!» – заявил не пожелавший назвать свое имя представитель «Паркинг-Инвеста».

Далее выяснилось, что на втором (уже занятом) земельном участке строится бизнес-центр высотой от 4 до 10 этажей – и на него, как уверили авторы проекта, разрешение тоже есть. Мало того, есть еще и заключение историко-культурной экспертизы, по которому понятно, что строительство здания такой высоты неподалеку от Иоанновского монастыря вполне допустимо. Правда, того, кто проводил экспертизу, авторы проекта тоже не вспомнили. Не смогли они ответить и на вопрос о расстоянии от будущего паркинга до здания монастыря. «Он не на нашей территории, а в соседнем квартале», — объяснила Черниченко.

Ощущение абсолютного непрофессионализма авторов проекта усилилось после того, как слово взял Александр Деги, решивший в деталях объяснить, как будет размежеван квартал. Выяснилось, что границы скверов, входящих в список охраняемых зеленых насаждений общего пользования, на чертеже попросту не отображены. «У скверов нет земельных участков, поэтому они и не должны выделяться. На схемах показывают только зону общего пользования», — с апломбом заявил проектировщик.

«Это очень плохой проект планировки, — прокомментировал высказывание представителя архитектурной мастерской «Северная столица» Александр Карпов, директор центра общественных экспертиз ЭКОМ. – Но, к сожалению, поскольку КГА не выдал архитекторам внятных инструкций, такие вещи допускаются. Хотя совершенно очевидно, что земельный участок у сквера есть, что любой садик – это некий имущественный комплекс, в качестве которого он и передается в ведение города. Подобное отношение свидетельствует об уровне выполненной работы».

Атаку представителей ЖСК дома 6 по Вяземскому переулку с целью выяснить, каким образом будет организован проезд к будущим машиноместам, инвесторы, хоть и не с первой попытки, но отбили. Дарья Черниченко в красках рассказала о тяжелой ситуации с парковками в квартале, о том, что проект как раз и призван улучшить транспортную ситуацию. Простую истину, что для того, чтобы поставить машину в паркинг, до него надо хотя бы доехать, жители квартала попытались донести до авторов проекта не меньше трех раз. В конце концов беспокоящимся пообещали, что заезд внутрь квартала – к будущему трехэтажному гаражу – будет организован со стороны улицы Профессора Попова. А из-за того, что эта магистраль узкая и перегруженная, переживать не надо – проект согласован с транспортным отделом КГА. «Обратитесь туда со своим вопросом», — мило улыбаясь, посоветовала Черниченко.

Людмила Семыкина, представляющая на слушаниях петербургское отделение ВООПИиК, напомнила о том, что здание Александро-Мариинского училища относится к вновь выявленным объектам культурного наследия, поэтому организовывать проезд рядом с ним, как намеревается сделать инвестор, нельзя. «Статус здания еще не определен, следовательно – нет и границ охраны, и вы просто не имеете права по закону пока ничего с этим объектом решать», — заявила она. Но эти слова инвестор, проектировщики и районная администрация предпочли пропустить мимо ушей. Хотя могли бы и напомнить, что несмотря на то, что в квартале находятся два памятника архитектуры регионального значения и четыре вновь выявленных объекта, проект был согласован с КГИОП – без всякого обсуждения на Совете по сохранению культурного наследия.

После выступления Семыкиной было решено объявить слушания завершившимися. Скоро оценить правдивость и профессиональную состоятельность компании «Паркинг-Инвест» предстоит жителям Васильевского острова. Строительство паркингов на Новосмоленской набережной этот инвестор уже начал.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру