СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Смольный может пересмотреть концепцию застройки 144 гектаров прибрежной зоны от Лисьего Носа до Сестрорецка.

Возможно, там появятся не только рекреационные объекты, но и элитное жилье. По сведениям источников «Фонтанки», именно этими изменениями в документации вызвана заминка в объявлении даты торгов по продаже этого «золотого» участка.

Торги Фонд имущества Петербурга должен был объявить 10 июля. Однако ожидаемого не произошло. Как отметили в Фонде, пока к ним не поступили документы, позволяющие назначить дату проведения аукциона. В комитете по строительству, который курирует этот участок, «Фонтанке» подтвердили: документация находится на юридической экспертизе. Как только она будет завершена, начнется прием заявок от потенциальных покупателей. Ориентировочно на юрпроверку потребуется две недели.

Источники, знакомые с ситуацией, уверяют: в итоге документы на аукцион поступят в Фонд имущества в измененном виде. Если раньше предполагалось, что прибрежную зону продадут под возведение санаторно-курортных объектов, то теперь там хотят разрешить и строительство элитного жилья. Объясняется такой реверанс в сторону будущего инвестора просто: землю отдают под комплексное освоение, то есть, девелоперу нужно будет построить и передать городу все коммуникации, а лишь потом строить свои объекты. Это достаточно затратно, особенно с учетом кризиса.

Не секрет, что в аукционе планирует принять участие газовый холдинг «Новатэк», один из акционеров которого — предприниматель Геннадий Тимченко, старинный друг Владимира Путина. «Жилищные» притязания этой структуры на участок в Курортном районе известны уже давно. Однако ранее сообщалось, что компания будет возводить жилье на искусственном намывном острове, который соорудит напротив прибрежной зоны от Лисьего Носа до Сестрорецка. Правда, совершенно очевидно, что даже если этот смелый проект будет воплощен в реальность, то это дело далеко не ближайших лет. Выгода же от продажи элитных коттеджей на уже существующем берегу Финского залива выглядит более осязаемой.

Сейчас продолжаются переговоры по окончательной стоимости участка. Официальная цена — 33 миллиона рублей за право аренды 144 гектаров на срок 8 лет — скорее всего, останется неизменной. Вопрос с тем, сколько инвестору придется заплатить компании, которая уже успела выполнить проект планировки части территории, пока не решен. Как ранее сообщал «Фонтанке» глава «Невского синдиката» (экс-инвестор участка) Андрей Бакланов, на разработку проектной документации его фирма потратила около 1,5 миллиона долларов.

Вышедшее постановление правительства по освоению территории предполагает возмещение этих затрат. Однако если функциональное назначение участка будет изменено, «Невскому синдикату» могут предложить снизить свои запросы на компенсацию с учетом того, что он разрабатывал ее под рекреационную функцию, а не под жилую застройку, которая интересует нового претендента.

По данным источников в Смольном, окончательно вопрос с тем, что все-таки будет построено на побережье Финского залива, решится в начале следующей недели.

Справка

На торги будет выставлено 144 гектара прибрежной территории Финского залива от Лисьего Носа до Сестрорецка. Стартовая цена – 33 миллиона рублей. Шаг аукциона – 1 миллион рублей, задаток – 6,6 миллиона рублей. Покупатель должен будет за полтора года подготовить территорию, через 4,5 года сдать городу инженерную инфраструктуру, а через 8 лет реализовать проект застройки.

Как отмечал председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, на участке предусмотрено несколько функциональных зон, в том числе рекреационная и жилая. Однако потом в Смольном объявили, что строить там жилье нельзя.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»