СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Конкурс по архитектурному решению фасадов второй сцены Мариинского театра не будет приостановлен.

В Петербургском УФАС подумали и решили, что из всех требований несогласных с критериями отбора будущего строителя надземной части “проекта века”, удовлетворить нужно только одно. Из-за таких несущественных изменений прерывать ход тендера не стали.

Как стало известно “Фонтанке”, 8 июля в Петербургском УФАС прошло очередное, на этот раз расширенное заседание по жалобе компании ООО «Фасадстройсервис» к организаторам конкурса. И если после первого совещания (оно состоялось 3 июля) было принято предварительное решение с подведением итогов и выбором архитектурной концепции повременить, то теперь окончательное решение абсолютно противоположное: конкурс приостанавливать не будут. Заявки вскроют вовремя.

По словам главы УФАС по Петербургу и Ленобласти Олега Коломийченко, отменить ли конкурс, дабы скорректировать его положения или оставить все как есть, 3 июля определить не удалось.

“На прошлом совещании у нас не было достаточно информации, — объяснил Коломийченко “Фонтанке”. — После рассмотрения дела была составлена служебная записка и назначено дополнительное заседание, которое и состоялось сегодня”.

Требуемые документы, по свидетельству Коломийченко, были, наконец, представлены. Как стало известно нашему изданию, на совещании присутствовал и представитель заявителя “Фасадстройсервиса”. Однако пояснить, зачем его компании потребовалось оспаривать условия конкурса, в котором она не собирается принимать участие, он не смог. Правда, подтвердил, что пока у фирмы нет даже лицензии на проектирование (сейчас специалисты компании якобы заняты ее оформлением).

В итоге, как отметил Коломийченко, из 5 жалоб “Фасадстройсервиса” была принята только одна — последняя, касающаяся денежных выплат по обеспечению заявок (изначально требовалось вносить средства сразу при подаче заявки). Теперь эта норма отменена.

“Останавливать ход конкурса для того, чтобы внести эту техническую поправку не нужно. Я думаю, что 16 июля можно, как и предполагалось, вскрывать конверты с заявками”, — подытожил глава УФАС.

Напомним, из-за жалобы “Фасадстройсервиса” многострадальное строительство второй сцены Мариинского театра могло задержаться еще как минимум на месяц. Главное, что оспаривала компания — требование к участникам о наличии опыта «выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50 процентов начальной цены госконтракта».

Некоторые игроки строительного рынка на условиях анонимности высказали предположение, что «Фасадстройсервис» в данном случае старался ради других, а сам вовсе не собирался принимать участие. Ведь у жалобщиков нет даже гослицензии на проектирование, а известна компания, в первую очередь, работой по реставрации. В подтверждение этой версии можно привести ситуацию с конкурсом на реконструкцию Летнего сада, который «Фасадстройсервис» в апреле этого года приостановил на месяц, но в итоге так и не стал принимать в нем участие.

Справка: Конкурс на архитектурно-строительное решение фасадов второй сцены Мариинского театра был объявлен 15 июня 2009 года. Председателем конкурсной комиссии стал министр культуры Александр Авдеев, его заместителями — художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев и главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Начальная цена контракта составляет 300 миллионов рублей. Итоги планируется подвести 27 июля.

Отказаться от проекта французского архитектора Доминика Перро, выбранного на конкурсе в 2003 году, вынудили выводы Главгосэкспертизы. В 2006 году ведомство не согласовало его проект рабочей документации, и был объявлен конкурс на доработку. Контракт с Перро остановлен. Позже стало известно также, что проект французского архитектора содержит около 400 ошибок и не может быть выполнен. В апреле 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев, курирующий стройку, сообщил, что концепция и документация по строительству надземной части второй сцены Мариинского театра в Петербурге будет определена к лету.

По данным проверки Счетной палаты, приведенным в марте этого года, вторая сцена Мариинского театра может обойтись федеральному бюджету в 18 миллиардов рублей.

Михаил Гончаров, Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»