В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга сегодня включил-таки главный корпус и цеха фабрики «Красное знамя» в перечень памятников регионального значения.

Теперь собственник объекта сможет с полным правом приступить к детальному обследованию технического состояния конструкций производственных корпусов и их последующей реставрации.

Напомним, на заседании 2 апреля 2009 года члены Совета по культурному наследию не смогли определитьстатус выявленных объектов – главного корпуса и трех цехов текстильной фабрики «Красное знамя», расположенной по адресу: ул. Пионерская, д.53 (силовая подстанция, входящая в комплекс фабрики, уже включена в перечень памятников, и в отношении нее вопрос о статусе не стоял – ред). Загвоздка заключалась в том, что, признавая комплекс построек памятником, эксперты фактически запрещали сносить аварийный здания и обрекали инвестора на реставрацию бетонов. Отказ же включить «Красное знамя»в перечень грозил утратой известного памятника конструктивизма.

Тогда члены Совета отложили вопрос, решив провести дополнительный экспресс-анализ технического состояния производственных цехов. Однако, как заключил сегодня эксперт, проводивший эту работу, «дать однозначную оценку категории технического состояния зданий не представляется возможным». В итоге Совет принял решение включить здания фабрики в перечень памятников регионального значения с возможностью изменения предметов охраны при выявлении их непреодолимой аварийности.

Как заявила корреспонденту Горзаказ.Орг Вера Дементьева, цезовые корпуса сносить не будут, их будут реставрировать.»Теперь никто не запрещает инвестору работать с ними, тратить на них деньги. Если окажется, что какие-то участки аварийные, по ним будет проведена определенная работа, как и полагается».

Она добавила, что в Петербурге еще не было опыта реставрации бетонов. Да и западный опыт связан в основном с разборкой. «Это обрекает инвестора не спекулировать, а начать нормальную работу, привести все в надлежащее состояние», — сказала она.

Информация предоставлена: Горзаказ.Орг