СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Город может стать обладателем пятой части первой очереди жилого проекта “Северная долина”.

Власти планируют объявить очередной конкурс на выкуп жилья для ветеранов. Предполагается, что компания “Главстрой СПб”, ведущая девелопмент территории, будет основным претендентом на этот тендер . Правда, городу для участия в проекте придется серьезно смягчить условия целевого выкупа.

Конкурс предполагают объявить в августе этого года. По словам вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, город планирует закупить тысячу квартир разной площади. “Мы уже провели все закупки на 2009 год, но теперь нам нужно озаботиться 2010-м”, — отметил Филимонов. Он также пояснил, что выкупная цена составит 52,5 тысячи рублей, как того требует Минрегион.

Эта цена “Главстрой” вполне устраивает. По словам гендиректора компании Игоря Евтушевского, она даже предполагает маржу. “У нас большой проект, поэтому для нас эта цена вполне приемлема. Себестоимость строительства квадратного метра при нынешних ценах в нашем проекте будет 27-28 тысяч рублей”, — сказал Евтушевский.

Еще 960 квартир в комплексе может выкупить у “Главстроя” Минобороны. По словам Евтушевского, его компания намерена участвовать в конкурсе на закупку жилья для военнослужащих, который будет объявлен в июле в Москве.

В девелоперской компании также отмечают, что финансирование проекта “Северная долина” идет без сбоев. Основной кредитор — “Сбербанк” предоставил компании лимит в размере общей стоимости проекта 100 миллиардов рублей. На первую очередь планировалось потратить около 9 миллиардов рублей, но в связи с падением стоимости на стройматериалы цена опустилась до 7 миллиардов рублей. За эти деньги “Главстрой” собирается уже к 2010-му году возвести 5400 квартир эконом-класса.

Город станет обладателем части стройки уже осенью этого года, если конкурс, как предполагается, проведут в августе. Ситуация не совсем типичная, учитывая то, что на предыдущих подобных тендерах власти старались выкупать у застройщиков жилье в 70% готовности. “Под “Главстрой” условия планируют поменять. Как прокомментировал ситуацию первый зампред КУГИ Дмитрий Куракин, вероятно, что показатель готовности будет снижен, чтобы компания смогла принять участие в торгах. “На самом деле, законодательного акта, определяющего степень готовности выкупаемого объекта нет, поэтому город может самостоятельно устанавливать этот показатель”, — объяснил Куракин.
“Договор будет оформлен по 214 закону, который защитит права покупателя-города, как и любого другого дольщика”, — отметил в свою очередь Евтушевский.

На свободном рынке квартиры “Северной долины” могут начать продавать уже летом, после того, как будут получены окончательные согласования проекта. В компании рассчитывают, что розничные цены будут не ниже рыночных. Сейчас, по словам Евтушевского, минимальная стоимость, по которой можно начать продажи – 65 тысяч кв. метров. Однако не исключено, что застройщик придержит начало продаж до того момента, когда рынок восстановится и цены пойдут вверх.
Кризис, кстати, помог решить проблему “Главстроя” с энергообеспечением проекта. Мощности, освободившиеся из-за снижения потребления, могут быть перенаправлены на нужды стройки, а впоследствии на подключение жилых домов. Это делает возможным продлить сроки строительства “ТЭЦ Парнас”, которая возводится специально для нового квартала.

Напомним, общая площадь участка “Северной долины” составляет 540 га. “Главстрой” выкупил территорию на торгах за 7 миллиардов рублей. Инвестиции в проект составят 100 миллиардов рублей. Работы по возведению квартала планируют завершить до 2014 года.

Маша Могилевская,

«Фонтанка.ру»