В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

КУГИ подал в суд на спортивный клуб «Явара-Нева» — компания задолжала городу 324 миллиона рублей — платежи за инвестпроект комплекса на Бычьем острове.

КУГИ подал в суд на спортивный клуб «Явара-Нева» — компания задолжала городу 324 миллиона рублей — платежи за инвестпроект комплекса на Бычьем острове. В ситуации разбиралась «Фонтанка».

Исковое заявление комитет по управлению городским имуществом подал еще в феврале. На предварительных слушаниях НК «Явара-Нева», судя по документам, с требованиями истца не согласилось. По существу спор начнут рассматривать 17 июня.

Как сообщили «Фонтанке» в КУГИ, требования к «Яваре» связаны с задолженностью по инвестиционному договору. В 2005 году некоммерческое партнерство получило в аренду участок на Бычьем острове для строительства спортивно-гостиничного комплекса. Здания на этой территории пока не возводятся, инвестплатежи, обязательные по договору с городом, также не вносятся. По данным комитета, долг составляет 324 миллиона 244 тысячи 909 рублей. Именно на эту сумму и подан иск.

Правда, в КУГИ отмечают, что у «Явары» есть выход из сложившейся ситуации. Спортклуб может продлить сроки контракта, и тем самым отодвинуть дату уплаты долга, или воспользоваться инвестиционными каникулами.

Намерена ли «Явара» продлевать контракт, выяснить не удалось. В офисе спортклуба «Фонтанке» сообщили, что руководство находится в командировке.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по строительству, инвестдоговор с клубом закончился 10 февраля 2009 года, но, по последним данным, спортклуб от проекта отказываться не собирается. Руководство готовит документы на продление контракта и, скорее всего, администрация города даст добро на его перезаключение.

«Клуб выполнил большой объем работ по берегоукреплению Гребного канала, а также по формированию набережной Бычьего острова, — отметили в пресс-службе комитета. — При этом у инвестора есть обстоятельство, тормозящее работу — подключение к сетям территории стройплощадки возможно не ранее 2010 года».

Уверенность Смольного в том, что клуб будет бороться за свою землю, понятна. Ведь для того чтобы получить эту территорию, братья Аркадий и Борис Ротенберги, по информации СМИ, прошли долгий и многотрудный путь и не раз использовали свой административный ресурс.

На участок «Явары» в свое время претендовала компания «Эталон-ЛенСпецСМУ», планируя построить жилой комплекс. Но администрация города отказала ей, впрочем, как и многим другим интересантам. А в 2003 году началась операция по выселению с территории яхт-клуба Морского технического университета. Руководители клуба тогда недоумевали, зачем городу понадобилось закрывать учреждение, просуществовавшее на острове с 50-х годов.

Когда же в 2005 году появился инвестор — «Явара-Нева», все встало на свои места. «Друзья Путина», правда, пообещали, что построят яхт-клуб, но уже, вероятно, для своих воспитанников. Новость о застройке острова элитным гостиничным комплексом с яхт-мариной для випов вызвала негодование у «зеленых». «Гринпис» неоднократно жаловался во всевозможные инстанции: на острове находилась «Зеленая школа», в которой получали экологическое образование учащиеся школ города.

Все жалобы были отвергнуты. Но, как выяснилось, проект стоимостью 110 миллионов долларов остался на бумаге.

В 2008 году место строительства посетила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Там, впрочем, как и в 2007 году, велись работы по отсыпке территории. Глава города возмутилась, что «золотая земля» простаивает, и пригрозила разорвать инвестдоговор с «Явара-Невой» и передать площадь более расторопному застройщику. Однако угрозы не переросли в реальность.

Заметим, что элитный, как называют его сами создатели, клуб «Явара-Нева» в политической жизни страны знаменит не меньше, чем в спортивной. Его директором является Аркадий Ротенберг, которого часто позиционируют как друга и тренера Владимира Путина. Премьер-министр РФ, собственно, является почетным президентом клуба по своему любимому виду спорта до настоящего времени. И, по уверению Аркадия Ротенберга, живо участвует в его жизни.

Создан клуб в 1998 году на базе Комплексной школы высшего спортивного мастерства. «Этот вид спорта, где россияне традиционно выступают лидерами, нуждался в идее — перспективной, объединяющей, сильной. Ее высказал Владимир Владимирович Путин: будем бороться», — рассказывает на сайте клуба Аркадий Ротенберг о создании «Явары».

Аркадий Ротеберг не ограничивается только спортом. В сфере его внимания — банки, порты, строительные компании (среди его активов, например, банк «Северный морской путь», ему принадлежат контрольные пакеты генподрядных компаний «Газпрома»: «Ленгазспецстроя», «Спецгазремстроя», «Волгогаза», «Краснодаргазстроя» и «Волгограднефтемаша», часть акций ЗАО ОРСИ, компании, создавшей биржу, которая торгует обязательствами девелоперов). Как выяснили недавно журналисты, тренер Путина частично контролирует и «Росспиртпром».

Остров Бычий находится к северо-западу от Крестовского острова. Его площадь составляет 43965 кв.м.

Михаил Гончаров,
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»