В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Все заявки, кроме одной, поданные на аукцион по реконструкции Летнего сада, отклонены конкурсной комиссией Русского музея.

Аукцион, назначенный на 7 мая, не состоится — победу и тендер на 2,3 миллиарда получило ООО «Профиль». Ознакомившись с заявками компаний, в музее, видимо, испугались того, как они намерены вести работы. «Фонтанка» узнала, что среди предложений были слишком смелые для использования в историческом саду идеи.

Все заявки, кроме одной, поданные на аукцион по реконструкции Летнего сада, отклонены конкурсной комиссией Русского музея. Аукцион, назначенный на 7 мая, не состоится — победу и тендер на 2,3 миллиарда получило ООО «Профиль». Поскольку аукцион не состоялся, то контракт с победителем будет заключен на всю сумму, которую выделило для этой цели Министерство культуры. Однако в Русском музее, судя по всему, не слишком расстроены тем, что не удастся сэкономить бюджетные деньги. Директор ГРМ Владимир Гусев незадолго до аукциона заявлял, что боится другого — неразумного демпинга. Ознакомившись с самими заявками, в музее, видимо, испугались и того, как компании собираются вести работы. Как стало известно «Фонтанке», среди предложений были слишком смелые для использования в историческом саду идеи.

Для участия в аукционе заявились пять компаний. ЗАО «Возрождение», ООО «Профиль», ООО «Невисс-Комплекс», ООО «Корпорация Инжтрансстрой» и ООО «Интарсия». Все они принесли свои заявки 27-го апреля, в течение часа после того, как комиссия начала принимать документы. Но специалистов Русского музея удовлетворила только документация ООО «Профиль» http://www.fontanka.ru/2009/05/05/109/ . Все остальные матерые реставрационные и строительные компании не смогли правильно заполнить документацию, заявляют организаторы аукциона. А к некоторым из них претензии оказались не формальные, а, что называется, по существу.

Как сообщили «Фонтанке» в музее, мероприятия по борьбе с сорной растительностью, предложенные ЗАО «Возрождение», предусматривали проведение химической прополки с использованием гербицидов, что не только не предусмотрено техническим заданием и проектно-сметной документацией, но и запрещено при проведении работ на территории Летнего сада.

Еще больше напугали музейщиков идеи «Корпорации Инжтрансстрой». Как оказалось, для расчистки территории сада и валки больных деревьев корпорация собиралась использовать тяжелую технику — бульдозеры и корчеватели. А для удаления пней, не поддающихся корчевке, проводить взрывные работы. Члены конкурсной комиссии посчитали такой подход невозможным.

Ко всем четырем, не прошедшим проверку, компаниям претензии конкурсной комиссии заключались в том, что, описывая методику и технологию ряда работ, они не стали приводить конкретные предложения, что не позволило оценить, будет ли то, что они сделают, отвечать потребностям заказчика.

ЗАО «Возрождение», по мнению конкурсной комиссии, предложило покрытие дорожек «не того качества». «Инжтрансстрой» и ООО «Невисс-Комплекс» не представили точное и удовлетворившее экспертов описание насосного оборудования, которое компании собираются использовать при восстановлении фонтанов. Последняя компания не сообщила о параметрах материала, который будет использован для копирования и изготовления копий мраморных скульптур и пьедесталов. «Интарсия» же, по мнению комиссии, была непозволительно лаконична при представлении своих материалов, указывая лишь общую информацию (к примеру, использованы формулировки «соответствие ТУ и конструкторской документации, техническим требованиям ГОСТ», «изделие должно соответствовать задаваемым техническим параметрам, а также техническим условиям производителя» и т.д.).

В течение 10 дней с победившим за отсутствием соперников ООО «Профиль» будет заключен контракт, а закрытие Летнего сада состоится в конце месяца (ранее ГРМ хотел закрыть сад уже после майских праздников, но в связи с задержкой аукциона был вынужден сдвинуть срок начала работ).

Справка:

В 2009 году, на первом этапе, главным образом предстоит работа с зеленым массивом. Предполагается снести усохшие и неизлечимо больные растения и заняться высадкой новых зеленых насаждений. Необходимо снести 36 полностью сухих деревьев и 35 больных. В ходе реставрации будет высажено 535 деревьев, почти 8 тысяч единиц кустовой формы в шпалерные посадки и около 3,5 тысячи кустарников куртины. Как утверждают разработчики проекта, к настоящему времени объемно-пространственная композиция Летнего сада почти полностью утрачена. Сохранилась лишь историческая планировочная основа – система аллей и площадок. Из-за разросшихся старовозрастных деревьев и непродуманных послевоенных посадок элементы регулярного сада исчезли.

Вторая большая составляющая проекта — перевозка и копирование скульптур. 68 скульптур и 67 пьедесталов требуют полной реставрации. Уже решено, что все изваяния (а их 92) заменят копиями из полимербетона, а оригиналы перевезут в музей.

Перед началом и в процессе реконструкции планируются и археологические раскопки. Общая мощность культурного слоя на этой территории, по данным предварительных исследований, составляет около 2 м.

Основная задача проекта, как отмечают в администрации Русского музея, реставрация и музеефикация сохранившихся на территории сада ландшафтных и архитектурных объектов разных периодов, а также воссоздание ряда утраченных объектов. Параллельно с этим начнется и воссоздание старинного фонтанного комплекса. На исторических местах появятся шесть больших и три малых фонтана. Начнут воссоздание центральных ворот Невской ограды (при этом колонны и боковые ворота переставят), реставрацию ограды архитектора Шарлеманя. Планируется «возвращение» в сад «Гаванца» (гавани Петра I), правда, в сухом варианте

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру