В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Росохранкультура не рекомендует Смольному продолжать сострудничество с мастерской Татьяны Славиной

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия (Росохранкультура) проинформировала органы государственной власти Санкт-Петербурга о нецелесообразности рассмотрения результатов «экспертиз» ООО «Архитектурная мастерская Т.А.Славиной» при принятии решений, влияющих на сохранность объектов культурного наследия.

Об этом говорится в официальном ответе Росохранкультуры, поступившем в ответ на обращение «Живого Города», содержавшего обзор последствий применения выводов историко-культурных экспертиз мастерской Т.Славиной и предложение об отзыве у нее лицензии.

Как следует из разъяснений начальника Управления Государственной охраны памятников истории и культуры Александра Работкевича, Росохранкультура хоть и «разделяет обеспокоенность» петербургских защитников Петербурга, но отозвать выданную три года назад лицензию не может. Потому что «данная лицензия предоставлена на осуществление архитектурных исследований, осуществляемых на предпроектном этапе разработки проектной документации по сохранению объектов культурного наследия». А плоды деятельности мастерской Т.А.Славиной отношения к обеспечению задач сохранению памятников не имеют никакого: «вопросы проводимых указанной мастерской «экспертиз» историко-культурной ценности объектов не входят… в перечень видов работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия».

Иначе говоря, творимое командой Славиной под видом экспертизы признается не соответствующим тем целям историко-культурной экспертизы, что определенны федеральным законом об охране наследия.

И в самом деле, достаточно обратится к одному из последних примеров: высоткам «Империала» у Новодевичьего монастыря. В данном случае задачей историко-культурной экспертизы должна была быть проверка соответствия Временного регламента застройки (ВРЗ) задачам сохранения наследия – а мастерская Славиной взялась делать выводы о том, насколько реализуемый проект соответствует ВРЗ.

Специалисты не раз указывали на порочность существующей сейчас системы, при которой экспертизу заказывает и оплачивает инвестор. Но уже в скором будущем ситуация может измениться. Как сообщает А.Работкевич, на утверждении в Правительстве РФ уже находится разработанный Росохранкультурой совместно с Министерством культуры РФ проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе».

Информация предоставлена: Горзаказ.Орг