СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Установлен порядок принятия и отмены решений о резервировании земель для нужд Петербурга

Смольный принял постановление «О порядке взаимодействия органов государственной власти Санкт-Петербурга при принятии решений о резервировании земель для государственных нужд Санкт-Петербурга или их отмене». Как отмечено в общих положениях документа, предложения о резервировании земель могут быть сформированы КГА в том числе в целях реализации документации по планировке территорий.

Предложение о резервировании земель, поданные в КГА другими городским ведомствами, должны содержать сведения о целях и ориентировочных сроках, включая данные о планируемом к размещению объекте капстроительства; реквизиты документов, в соответствии с которыми может быть принято решение; материалы, содержащие ориентировочное описание местоположения границ земель, предполагаемых к резервированию.

Получив предложение, КГА в 5-дневный срок направляет запросы в КУГИ (об имущественно-правовом статусе участков, включая обременения и сроки их действия), в КЗР (об объектах на этой территории, прошедших кадастровый учет, и о фактическом их использовании); в Комитет по природопользованию (о границах и режимах охраны охраняемых природных территорий); в КБДХ (о зеленых насаждениях общего пользования); в УФРС (о наличии зарегистрированных прав на объекты недвижимости); в КГИОП (об объектах культурного наследия или их зон охраны); в Управление Роснедвижимости по Санкт-Петербургу – о земельных участках в границах территории и их кадастровых номерах.

Запрашиваемые ведомства в течение 2 недель направляют ответы, после чего КГА в 10-дневный срок рассматривает возможность подготовки документов о принятия решения. Если таковой возможности нет, в течение 5 дней готовится мотивированное заключение об отказе. При наличии возможности, КГА готовит схему резервирования земель и соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга, которое согласовывается вице-губернатором, курирующим градостроительный комплекс.

В документе оговаривается, что до 01.01.10 в случае подготовки документов о резервировании земель для дорожного строительства схема может включать в себя границы полосы отвода автомобильных дорог, которые при отсутствии документации по планировке определяются на основании границ земельных участков на кадастровом плане.

После издания постановления КГА публикует решение и предоставляет информацию заинтересованным лицам, а после вступления постановления в силу в течение 10 дней вносит эти сведения в ИСОГД. В случае внесения изменений в документы, на основании которых принималось решение, КГА готовит проект постановления правительства об отмене решения и вносит коррективы в ИСОГД.

Как рассказала на заседании правительства представившая документ председатель КГА Юлия Киселева, на роль еще одной согласующей инстанции претендует КЭРППТ. Губернатор Валентина Матвиенко согласилась с мнением Ю.Киселевой и вице-губернатора Александра Вахмистрова о том, что такое дополнительное согласование является излишним.

В постановлении не разъяснено, каким образом устанавливается порядок и сроки подготовки схемы резервировании земель. Упоминание о порядке подготовки предполагает издание дополнительного постановления. Проведение общественных слушаний в процедуре принятия решения о резервировании земель для госнужд города не предусматривается.

АСН-ИНФО