СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

В апреле текущего года Фонд содействия реформированию ЖКХ обнародовал результаты проекта по эксплуатации современных российских энергоэффективных зданий.

Ими стали несколько жилых домов башкирского города Туймазы. В ходе капитального ремонта здесь были утеплены стены и установлены приборы учета. В результате принятых мер, экономия — потребления теплоэнергии составила 36%.

Подобный эксперимент проводится в России не впервые, но именно в период экономического кризиса результаты таких «опытов» наглядно демонстрируют, насколько велик потенциал энергосбережения в нашей стране. «Сегодня 20% тепла уходит через стены, 30–40% – через крыши и подвалы», — отмечает Виталий Омельченко, коммерческий директор компании «Теплодом».

Например, в подмосковном Зеленограде только за счет утепления фасадов жилых домов сэкономили более 12% средств, выделенных на отопление квартир. В данном случае была использована технология навесного вентилируемого фасада: на внешних стенах домов крепились специальные плиты, сохраняющие тепло в холод и прохладу в жару.

Еще до 30% тепловых потерь может приходиться на окна. «В рамках участия в программе капитального ремонта ветхого жилья старые окна меняются на новые пластиковые, имеющие улучшенные теплоизоляционные характеристики, — сообщает Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям. – Заказчик может выбрать как стандартные 3-камерные системы, так и 5-камерные, предназначенные для районов с суровыми климатически условиями».

В настоящее время власти многих российских регионов осознали необходимость не просто замены отдельных элементов здания, а проведения комплекса мер, связанных с повышением его энергоэффективности в целом. В этом случае, по данным заместителя губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александра Крючкова, расходы на отопление можно сократить на 35%.

Перед тем как приступать к «энергоффективному» ремонту, рекомендуется обследовать здание с помощью тепловизора. Благодаря инфракрасной съемке легко обнаружить зоны наибольших теплопотерь. Подобное исследование помогает снизить стоимость выполняемых работ: ремонту подвергнутся только те участки здания, где происходит утечка тепла.

Однако потенциал экономии кроется не только в модернизации зданий, но и в контроле за действиями коммунальщиков. Это доказывает опыт суздальской пенсионерки Лидии Евсеевой, бывшей работнице ЖКХ. Она занимается тем, что исправляет ошибки коммунальных служб по начислению оплаты за отопление. Изначально женщина помогала своим соседям и друзьям, затем к ней за помощью стали обращаться целые организации. Благодаря исправленным расчетам суздальские школы и детсады экономят около 15 миллионов рублей в год!

Такова цена «случайных» ошибок. Эти примеры должны заставить задуматься не только о способах контроля за коммунальными службами, но и о необходимости продолжать реализацию программы по оптимизации энергозатрат.

Анастасия Тюленева

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС