ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

По фактам незаконного строительства компанией «Аксиома» элитных домов на территории Суздальских озер комитет по градостроительству направил письмо в петербургскую прокуратуру и «Роснедвижимость».

Речь идет о возведении жилого дома на 50 квартир по адресу: улица Большая Озерная, дом 77, литера и блокированного жилого дома на Первомайской улице, дом 7.

Как отметила председатель КГА Юлия Киселева: «Если и эти меры не окажут должного воздействия на ООО «Аксиома», и компания не приведет документацию в соответствие с действующим законодательством или не прекратит незаконное строительство, то все материалы, касающиеся указанных адресов, будут переданы в администрацию Выборгского района для обращения в суд с целью принятия судебными органами соответствующих решений о пресечении противоправных действий», — говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, компания «Аксиома» возводит дом на пятьдесят квартир на улице Большая Озерная, 77 и таун-хаус на шесть квартир на Первомайской, 7. Оба объекта, как говорится в пресс-релизе КГА, строятся без согласования и с нарушением Правил землепользования и застройки — на этой территории разрешены только индивидуальные дома.

В 2007 году в КГА поступило обращение ООО «Аксиома» о разрешении разработки документации по планировке территории. Компании было разрешено разработать Проект планировки, (совмещенный с проектом межевания) территории, ограниченной Выборгским шоссе, Петровской улицей, Береговой линией Нижнего большого Суздальского озера, красной линией Софийской улицы, границей отвода Октябрьской железной дороги. Также ООО «Аксиома» было обязано разработать и утвердить схему развития системы инженерно-технического обеспечения и инженерного оборудования территории в границах проектирования. До настоящего времени указанная проектная документация на согласование в КГА не представлена.

Кроме этого, заявитель должен был разработать и представить на рассмотрение предпроектные предложения по размещению объектов по указанным выше адресам. Однако и эта проектная документация не представлена.

Более того, в соответствии со сведениями Государственного кадастра недвижимости, перечисленные земельные участки могут быть использованы для размещения индивидуальных жилых домов. Согласно Правилам землепользования и застройки, эти участки входят в зону, на которой разрешено возведение только индивидуальных (одноквартирных) отдельно стоящих жилых домов с объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения для обслуживания жителей.

Таким образом, возводимые объекты не соответствуют ПЗЗ, в части вида разрешенного использования, назначения объектов строительства и этажности. Проектные решения по указанным адресам КГА не согласовывались, градостроительные планы участков до настоящего времени не выдавались.

Учитывая, что незаконное строительство, ведущееся на территории Суздальских озер, может носить характер долевого строительства (о чем свидетельствует информация, размещенная на сайте ООО «Аксиома»), комитет по градостроительству и архитектуре неоднократно обращался в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с просьбой принять меры административного воздействия к нарушителям законодательства и обязать их устранить нарушения.

В ходе проверок Службы госстройнадзора и экспертизы, нарушители привлекались к административной ответственности, штрафовались, им неоднократно направлялись требования о приведении документации в соответствие с действующим законодательством.

«Квадрат.ру».