ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Борьба против «Империала» развернулась на самом высоком уровне.

Президенту РФ Дмитрию Медведеву расскажут о недобросовестной архитектурной мастерской Т.А.Славиной и о том, что новый жилой дом на Московском проспекте необратимо изуродует панораму Новодевичьего монастыря. Проект доклада уже утвержден в Росохранкультуре.

В распоряжение «Фонтанки» поступил примечательный документ — письмо на имя заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, подписанное главой Росохранкультуры Александром Кибовским. Руководитель федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия согласовывает проект доклада Дмитрию Медведеву «по вопросу строительства комплекса «Империал». В письме приводятся доводы, до сих пор звучавшие только на уличных митингах в защиту Новодевичьего монастыря.

Как следует из письма, Росохранкультура провела проверку историко-культурной экспертизы проекта комплекса «Империал», выполненной в мастерской под управлением Т.А.Славиной. На основании проверки сделан вывод «о недобросовестности авторского коллектива мастерской». По мнению проверяющих, «визуализация проектируемого объекта» выполнена «некорректно», аргументы в пользу будущего здания «подобраны тенденциозно», а выводы «об отсутствии негативного воздействия проектируемого жилого комплекса не обоснованы».

Судя по тону, в каком написано заключение по результатам проверки, работа мастерской Славиной произвела впечатление даже на многое повидавших проверяющих. Эксперт Елена Никулина, руководитель мастерской № 20 историко-градостроительных исследований при Управлении проектирования общественных зданий и сооружений «Моспроект-2», анализировавшая этот труд, обнаружила ошибки и фактические подтасовки данных почти в каждом разделе отчета мастерской. Например, в качестве предметов охраны на этом земельном участке выполнявшие экспертизу «специалисты» обозначили красные линии общегородских магистралей, трассы исторических улиц, проходивших внутри территории, сложившиеся сплошные фасады исторической застройки и озелененные территории. Больше, с их точки зрения, на участке охранять нечего.

В некоторых разделах экспертизы перепутаны охранные зоны, действующие на территории этого участка. Выборочная фотофиксация территории проведена недостаточно подробно, и, по мнению Никулиной, «не дает представления о характере историко-градостроительной среды» на этой территории. В разделе «Соответствие проектного решения положениям регламентных документов» проведен анализ ограничений, действовавших на территории Ленинграда в 1988 году. И, как отмечает Никулина, «некоторые фрагменты текстов с описанием регламентов» «утрачены при ксерокопировании». Впрочем, по ее мнению, «даже в таком виде понятно», что возможность повышения высоты строящихся зданий до 73 метров «недостаточно аргументирована».

«Проведенный анализ особенностей зрительного восприятия жилого комплекса из пределов ядра исторического города не выдерживает никакой критики», — заявляет Никулина. «Представленные врисовки иллюстрируют искажение зрительного восприятия объекта культурного наследия Новодевичьего монастыря объемами нового жилого комплекса», — делает вывод эксперт.

Необходимости в проведении повторной историко-культурной экспертизы в Росохранкультуре не видят: «Негативное воздействие уже возведенного в настоящее время комплекса представляется очевидным», говорится в письме Кибовского. Зато считают необходимым «дать оценку действиям ООО «Архитектурная мастерская Т.А.Славиной» и участвовавшим в согласовании проектной документации сотрудникам органов исполнительной власти Санкт-Петербурга».

Напомним, заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев объяснил, что КГИОП, утверждая проект «Империала», руководствовался прежними правилами землепользования и застройки, так как новые, существенно понижающие высотность новостроек, еще не приняты ЗакСом. Кроме того, по его словам, земельный участок, на котором расположен Новодевичий монастырь, находится не в историческом центре города, а на территории, ограниченной Московским проспектом и Кольцевой автодорогой, поэтому повышение высоты вполне допустимо.

В том, что вопрос о строительстве «Империала» рано или поздно будет доведен до президента, не сомневался практически никто из причастных к этой истории. О том, что борьба игуменьи Софии, настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря, против появления нового жилого комплекса «Империал» находится «на контроле на самом верху», говорили многие. Романтичные натуры даже объясняли причину. «В высших эшелонах власти много глубоко верующих воцерковленных политиков. Поэтому за монастырь заступятся», — заявил во всеуслышание депутат ЗакСа Виктор Евтухов.

Более прагматично настроенные припоминали, что игуменья София (Силина), окончившая юридический факультет СПбГУ в середине 90-х годов, знакома с Дмитрием Медведевым еще со студенческих времен. А в годы учебы занималась правовыми вопросами хозяйственной деятельности церковных организаций, да и сейчас иногда проводит обучающие семинары на эту тему. По некоторым данным, матушка София в дружеских отношениях и с тогдашним митрополитом Ладожским Вениамином, и с нынешним патриархом Кириллом.

Однако существует и другая оценка расстановки сил. По словам некоторых депутатов ЗакСа, строительство «Империала» будет продолжено, и никакие изменения в проект вноситься не будут. Представители законодательной власти, к сожалению, решившие остаться анонимными, ссылались на слова, якобы произнесенные губернатором города Валентиной Матвиенко, — «не нападать на ЛЭК, чтобы не было потом проблем с дольщиками».

До сих пор все попытки остановить строительство комплекса были безуспешны. Выявленные нарушения приводили к штрафам, временной приостановке проекта, но в конце концов необходимые согласования все-таки появлялись — причем иногда в рекордно короткие сроки. Многочисленные протесты общественности — от митингов до обращений в прокуратуру — тоже ни к чему не привели.

Хроника событий

Жилой комплекс «Империал» строится с 2007 года — без разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы по проекту. В связи с данным нарушением 03.09.08 Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга представителю ООО «ЛЭКстрой» вручен протокол о временном запрете деятельности. Постановлением Службы от 08.09.08 названное общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, с наложением штрафа в размере 1 000 000 рублей.

В соответствии с приказом ООО «ЛЭК V» от 25.08.08 строительные работы до получения разрешения ГАСН должны быть приостановлены. В связи с неисполнением приказа 05.09.08 директору по надзору за строительством объявлен выговор.

10.10.08 вице-губернатору Санкт-Петербурга направлено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия, по результатам рассмотрения которого комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ООО «ЛЭК V» выдано задание на проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая также не была проведена.

30.10.08 собственнику участка ООО «ЛЭК V» и ООО «ЛЭКстрой», осуществлявшему строительные работы, в связи с выполнением строительных работ в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации, разрешения на строительство, а также без учета требований к охране памятников прокуратурой города направлены представления об устранении нарушений действующего законодательства.

23 января комитет по охране и использованию памятников на основании выводов историко-культурной экспертизы, проведенной архитектурной мастерской Т.А.Славиной, выдал разрешение на строительство 73-метрового здания поблизости от памятника архитектуры федерального значения.

В конце февраля проектная документация была повторно представлена в службу Госстройнадзора и уже проект получил положительное заключение.
Новые Правила землепользования и застройки, по которым высота зданий в этой части Московского проспекта не должна превышать 35 метров, вступили в силу 9 марта.

«Фонтанка.ру»