В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Переподчиненный городскому правительству Градсовет на первом заседании в обновленном составе одобрил эскиз нового вестибюля станции метро «Горьковская», разработанный ООО «СУАР.Т-Проект».

Как рассказал начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, вопрос о реконструкции вестибюля рассматривался на протяжении почти 2 лет. Однако в августе 2008 г. потенциальный инвестор – холдинг «Адамант» — отказался от него. Поводом для отказа, как пояснил В.Гарюгин, стала нестыковка предложений инвестора с требованиями по ограничению высоты и необходимостью вписать пятно застройки в границы существующего павильона.

Предложения «Адаманта» были перенасыщены торговыми площадями, — заявил, представляя на Градсовете работу «СУАР.Т-Проект», архитектор Александр Супоницкий. «Торговый комплекс ушел, и его место заняли сугубо транспортные функции», — сказал он, пояснив, что проектировщики получили возможность расширить входную зону и вдвое увеличить пропускную способность сооружения. По замечанию В.Гарюгина, это позволит избежать напряженности в работе станции в праздничные дни, когда вблизи павильона проводятся культурно-массовые мероприятия.

Между тем, одобренный Градсоветом эскиз все же превышает нынешний павильон «Горьковской» по высоте и площади застройки. Как объяснил рецензент проекта Владимир Григорьев, по нормативам павильон не должен превышать высоты прилегающих зданий, которых в данном случае нет.

Увеличение высоты строения до 8,5 м (на 1,9 м) и площади – с 900 до 1500 кв. м, поможет выделить внутри станции помещения для административных и технических нужд. «На старых станциях у нас нет кабинета даже для начальника станции. Новые требования к эксплуатации метрополитена вынуждают нас освобождать служебные подземные помещения под технику, так что вся администрация зачастую размещается в других зданиях по соседству», — пояснил В.Гарюгин.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что структура размещения технических и служебных зон, представленная в одобренном Градсовете эскизе, послужит образом при реализации других проектов строительства и реконструкции вестибюлей метро; метростроителям она нравится.

В обозримом будущем нововведение может пригодиться при реконструкции вестибюлей станций метрополитена, расположенных вдоль Московского пр. – «Электросила», «Фрунзенская», «Парк Победы», постройки 1960-х гг. На этот счет имеются распоряжения губернатора, — подчеркнул В.Гарюгин. В качестве обоснования необходимости реконструкции таких станций послужило обследование ряда аналогичных павильонов, проведенное после обрушения козырька на станции метро «Сенная». В частности, при обследовании вестибюля «Горьковской» были обнаружены трещины, которые могли бы со временем послужить причиной аварии.