СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Сбербанк выдал «Строительной компании «Бриз» кредит на $338 млн на строительство торгово–развлекательного центра на месте «ямы» у Московского вокзала.

По словам заместителя генерального директора ООО «Строительная компания «Бриз» (занимается реализацией проекта) Романа Зарецкого, собственником проекта сейчас является британская компания Meridian Capital CIS Fund, также аффилированная с Казкоммерцбанком (Казахстан).

Строительство комплекса GALERIA (общей площадью 160 тыс. м2) завершиться в августе–сентябре 2010 года. История «ямы» началась в 1996 г. когда РАО «Высокоскоростные магистрали» собиралось возвести на этом месте вокзальный комплекс.

В январе этого года губернатор СПб Валентина Матвиенко проинспектировала стройку и пообещала инвесторам обратиться к главе Сбербанка Герману Грефу с просьбой поддержать их в переговорах о получении кредита.

По данным Сбербанка России, кредит на сумму $338 млн предоставлен СК «Бриз» сроком на семь лет.

«Пока я не готов раскрывать подробностей кредитных условий, — говорит Роман Зарецкий. — Деньги еще не поступили на наш счет. Нужно подождать еще недельку».

Аналитики считают, что суммы выданной банком СК «Бризу» должно хватить. Поскольку по оценке Knight Frank СПб, с учетом возможного снижения стоимости строительных материалов в условиях кризиса, инвестиции в строительство могут составить $ 330–400 млн.

В январе 2009 г в проект уже было вложено $ 115 млн. Сегодня каркас будущего торгового комплекса готов на 60%. Его общая стоимость оценивается в $ 450 млн.
Стать арендаторами нового комплекса намеревались бренды и сети, не представленные или мало распространеные в России: шведская H&M, американская GAP, японская Uniqlo, а также московская сеть супермаркетов премиум–класса «Азбука вкуса» и американская сеть кофеен Starbucks.

История «Ямы»

1997 г. РАО «ВСМ» выкапывает котлован под вокзал
1998 г. Борис Ельцин отменяет проект ВСМ.
2004 г. участок покупает холдинг «Веда».
2005 г. «Веда» продает проект группе «Нафта», Сулеймана Керимова.
2006 г. владельцем ямы становятся структуры, близкие к Казкоммерцбанку.

Юлия Шмыглевская
dp.ru