СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

В комитет по градостроительству и архитектуре не поступало никакой информации по признанию аварийности домов 8 по улице Подковырова и 9 по улице Полозова или о планах по их расселению.

Как подчеркивает пресс-служба КГА, принятие решений об аварийности зданий относится к компетенции районных администраций города, в конкретном случае, — администрации Петроградского района.

Согласно постановлению правительства о проектировании и строительстве торгового комплекса на улице Подковырова, в данный момент разрабатывается проект планировки территории, который еще не утвержден и окончательных решений по этому вопросу не принято. После составления этих документов с материалами проекта планировки можно будет ознакомиться в администрации Петроградского района в назначенный день общественных слушаний.

Комитетом по строительству и районной администрацией рассматривается возможность размещения в доме 9 по улице Полозова Центра социальной реабилитации. Предполагается реконструкция здания с расширением, заказчиком проекта выступает сам комитет по строительству. Однако на сегодняшний день информация по данному проекту в КГА не поступала.

Наряду с вышеизложенным, следует отметить, что зеленый участок, на котором расположен Подковыровский сад, включен в перечень Зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), утвержденный Законом Санкт-Петербурга, следовательно, застройка данного участка запрещена, подчеркивают в пресс-службе КГА.

Отметим, что борцы за исторический Петербург «Живой город» вновь забили тревогу. По их мнению, Смольный планирует отдать инвестору под снос и строительство торгового комплекса целый квартал между улицами Полозова и Подковырова на Петроградской стороне, а это 6 домов на улице Полозова. Официально пока приговорен только один из них, пишет журнал «Город 812».

Квартал выходит на Большой проспект Петроградской стороны Подковыровским садом. Часть этого сада входит в утвержденный законом список зеленых насаждений общего пользования и, теоретически, не может быть ликвидирован (впрочем, как раз на этом месте стоит большой ларек).

15 марта 2005 года постановлением городского правительства сад отдан под строительство торгового комплекса компании «Ультра-Прогресс». Инвестор также обязан расселить прилегающий к этому участку дом № 3 по улице Полозова.

Жильцы другого дома, примыкающего к этому участку – Подковырова, 8, рассказали что осенью с ними общались риелторы из АН «Адвекс», объяснившие, что выступают в интересах «Ультра-Прогресса», у которого с ними заключен договор. Не желающим переселяться гражданам сообщали, что дом все равно признают аварийным, а их самих выселят по суду.

Через улицу от дома № 3 стоит дом № 4. О его аварийности также нигде официально не говорится, однако все тот же «Ультра-Прогресс» собирается реконструировать его под гостиницу. О планах компании говорится в том числе на сайте комитета по инвестициям Смольного.

Единственный дом, значащийся в официальных аварийных списках, – дом 9 по улице Полозова. Он был признан таковым еще в 2005 году и уже почти расселен, утверждал «Живой город». По зданию действительно идут трещины, на них стоят маячки, которые по-прежнему целые, то есть за прошедшие как минимум 3,5 года дом не только не развалился, но и ни на миллиметр не сдвинулся.

В апреле прошлого года ООО «Ультра-Прогресс» и ООО «Ультра-Прогресс 4» получили разрешение Смольного на подготовку проектов планировки двух кварталов – того, где находится дом № 4, и того, где стоят все остальные. Общественные слушания по первому из них (там, где Подковыровский сад) назначены на 23 марта. С 5 марта этот проект должен был быть выставлен в местном муниципалитете, но по состоянию на минувший четверг его там не было.

Источник : «Квадрат.ру»