ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Летний сад закроют 10 мая. Одна из самых масштабных реконструкций последнего времени начнется уже в ближайшее время.

Компанию, которая будет проводить работы, выберут 2 апреля во время аукциона. Между тем журналистам рассказали о том, что предстоит сделать до 2013 года. Планы действительно наполеоновские.

Репортаж корреспондента НТВ Марии Сапожниковой.

Как в Летний сад гулять водили, петербуржцы не смогут похвастаться как минимум два года. Этой крупнейшей реставрации сада уже суждено прогреметь на весь мир. Желание приобщиться к работам уже выразили голландцы.

Практически ровесник Петербурга Летний сад и создавался Петром с оглядкой на голландские традиции. Специалисты из Нидерландов будут принимать участие во всех этапах реставрационных работ.

Вера Дементьева, председатель комитета по охране памятников: «Этот грант не исключает возможности применения интеллектуального вклада и опыта голландской стороны, но и материальные вложения. Это будет зависеть от экспертов. Прежде всего, мы надеемся на то, что они помогут нам зеленым массивом и посадочным материалом».

Одни из самых масштабных работ в мире по зеленым ландшафтам начнутся уже в мае. Но прежде в апреле сад по традиции закроют на просушку. Тогда же пройдет аукцион среди подрядчиков.

Правда, пока желающих немного. Средства на реконструкцию — чуть больше двух миллиардов рублей. Это с учетом уровня цен двухлетней давности. Проиндексировать сумму Министерство культуры отказалось в связи с кризисом. Но в руководстве музея убеждены, что на качестве работ эти обстоятельства не скажутся.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Если будем ждать, когда на экране телевизора появится сияющее лицо кого-то из ответственных руководителей, который официально объявит: „Господа, кризис закончился“, то Летний сад может не дожить до этого времени. Мы должны работать, приспосабливаясь к той ситуации, которая есть».

Реставрация пройдет в два этапа. В конце 2011 года сад планируется открыть лишь частично. К этому времени здесь приведут в порядок деревья: больные и старые вырубят (это около 70 штук), остальные 1800 растений полечат. Начнут ремонтировать ограду со стороны Невы и центральные ворота.

Подведут электросети, чтобы выполнить хотя бы минимальную подсветку. Во всей красе сад предстанет только к 2013 году. Реставрацию специалисты с сожалением называют вынужденной мерой. Консервация и текущий ремонт Летнему саду уже не помогут. Все эти годы поддерживать его в нужном состоянии не было возможностей.

Вера Дементьева председатель комитета по охране памятников: «Это самая жесткая мера сохранения культурного наследия, потому что она всегда болезненна. Это можно сравнить с человеческим организмом. В общем, Летнему саду предстоит хирургия».

Что нового появится в парке станет известно только после археологических работ. Но уже ясно, что на центральную аллею вернуться четыре фонтана. Статуи, как только освободят от зимних чехлов, увезут на реставрацию и начнут делать с них копии. Так что уже наверняка можно сказать: на пленэре оригиналы стоят последние дни.

НТВ