ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Судьбой снесенных зданий на пересечении улицы Восстания и Невского проспекта заинтересовались депутаты петербургского ЗакСа.

Запрос депутата Алексея Ковалева в адрес губернатора Валентины Матвиенко был принят на сегодняшнем заседании парламента.

Депутат напоминает губернатору, что проект строительства «Стокманн Невский Центр» на пересечении улицы Восстания, 2 и Невского проспекта, 114-116 был согласован КГИОП при условии сохранения фасадов. Впоследствии комитет исключил это здание, а также прилегающий к стройплощадке дом 114 по Невскому проспекту из состава выявленных объектов, после чего проект претерпел существенные изменения. Как следствие — оба дома были разрушены.

«В свою очередь руководством города и КГИОП неоднократно публично заявлялось, что разрушенные здания будут воссозданы в первоначальном виде. Однако открытая информация о проекте нового строительства отсутствует, а, судя по доступным общественности эскизам, первый этаж проектируемого здания на углу Невского проспекта и улицы Восстания представляет собой сплошную стеклянную витрину, а последний этаж будет надстроен мансардой».

В связи с этим депутат интересуется: соответствует ли проект требованиям и ограничениям режима зоны регулирования застройки (ЗРЗ-1); согласован ли и когда КГИОП новый проект, какими нормативными актами регламентируется срок действия согласований. Ковалев также высказал предложение губернатору, вынести проект на рассмотрение на ближайшем заседании Совета по культурному наследию.

Напомним, депутат Ковалев уже выступал с инициативой выделить Невский проспект в отдельную охранную зону. Он предлагает принять меры не только по сохранению фасадов зданий, в которых располагались исторические объекты, но и вернуть им их первоначальную функцию: включить в перечень охраняемых объектов. Пока единственной мерой по сохранению привычного облика проспекта остается создание «Красной книги Петербурга».

Отметим, первый камень в строительстве торгового центра был заложен 17 октября 2008 года. Поучаствовать в мероприятии прибыли генеральный консул Финляндии Олли Перхеэнтупа, вице-губернатор Александр Вахмистров и главный архитектор Петербурга на тот момент Александр Викторов. Руководство компании — застройщика не раз подчеркивало, что несмотря на кризис, проект будет полностью реализован.

Справка. «Стокманн Невский Центр» — торговый комплекс за 170 миллионов евро. Проект предусматривает, как реконструкцию комплекса аварийных зданий в центре города, так и новое строительство, под которое отведено около гектара. Общая площадь будущего комплекса составит более 100 тысяч квадратных метров. В нем четыре подземных уровня, а максимальная высота зданий в дворовой части достигнет девяти этажей. Кроме шестиэтажного универмага Stockmann и одноименного гастронома здесь расположатся еще около 80 магазинов на семи уровнях, панорамный ресторан, кафе, а также бизнес-центр класса А. Трехярусный подземный паркинг рассчитан на 550 машин.

Генподрядчиком по итогам тендера была выбрана компания Китай Строй. Это российское отделение китайской государственной корпорации China State Construction Engineering Corporation.

Источник : «Квадрат.ру»