В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Выставленный на продажу участок в Таврическом саду вскоре получит разработанную концепцию развития.

Над проектом трудится мастерская «Рейнберг & Шаров», которая уже готовила ряд предложений по девелопменту территории. Концепция разрабатывается по заказу нынешнего владельца участка Алексея Редозубова. Предприниматель считает, что с готовым планом строительства элитную землю можно будет продать быстрее.

По словам Редозубова, логичнее всего на месте теплиц, которые занимают 13 тысяч квадратных метров участка в 2,7 га, смотрелся бы просторный атриум со стеклянными перекрытиями. «Пространство можно накрыть сплошной стеклянной крышей и создать под ней свой климат — вечное лето, где росли бы пальмы и ананасы, — рассказал бизнесмен «Квадрат.ру». — Каждый житель Петербурга сможет приехать, оставить теплую одежду в гардеробе и насладиться прекрасной погодой».

Для удобства посетителей атриума планируется обустроить подземный паркинг на 700-800 машиномест. Разработчики концепции уверены, что он может решить также проблему с парковкой во всем районе. Внутри же здания из стекла будут обустроены магазины, открытые рестораны-террасы, выставочные залы.

Концепция атриума не нарушит требований КГИОП к этой территории по высотным параметрам. Стеклянную крышу планируют сделать на уровне 8 метров, что соответствует высоте бывших теплиц, расположенных на участке сейчас.

Еще 3 тысячи квадратных метров зданий рядом с теплицами реконструировать не придется. Они отремонтированы и могут сдаваться под офисы. «Это последнее место в городе, где еще можно реализовать столь крупный девелоперский проект», — подчеркнул в беседе с «Квадрат.ру» Алексей Редозубов.

Напомним, что «Фонтанка» первой сообщила о решении собственника продать участок в Таврическом саду еще в декабре прошлого года. Сам предприниматель отмечает, что вопрос о продаже территории возник в связи с кризисом и необходимостью переключиться на другие проекты. До экономического спада стоимость этой эксклюзивной земли оценивалась в 160 миллионов долларов. Сейчас эксперты рынка недвижимости говорят о цене в 60 миллионов долларов. Однако, по признанию бизнесмена, он готов продать этот проект значительно дешевле экспертной оценки.

Строительство на данном участке обойдется, по разным подсчетам, от 700 до 1500 долларов за квадратный метр. При этом видовые характеристики будущего строения сложно переоценить. Расположен участок в северо-западной части Таврического сада на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц. С разных его частей открывается обзор на сад, магистраль Шпалерной и отреставрированные дома по Потемкинской. По генплану эта территория отнесена к зоне общественно-деловой застройки. С учетом стоимости земельного участка, себестоимость недвижимости составит от 2 до 3 тысяч долларов за квадратный метр, что является уникальной ценой для центра Петербурга.

Тема застройки участка Таврического дворцово-паркового ансамбля — памятника федерального значения — активно обсуждалась с 2004 года, после того, как в августе 2003 года владевший этой территорией СХПК «Цветы» был принудительно обанкрочен. Территория, принадлежащая кооперативу, была выкуплена ООО «Базис» по цене 13,2 доллара за квадратный метр (общая стоимость земли тогда составила 10,8 миллиона рублей).

В 2004 году мастерской Татьяны Славиной была проведена историко-градостроительная экспертиза по этому участку. Согласно заключению, для этой части сада «рекомендованы параметры новой застройки по высоте — до 12 м по коньку с возможным повышением этажности до 17 м для зданий, значительно удаленных от границ участка».

В 2005 году участок вновь сменил владельца. ООО «Базис» продало территорию предпринимателю Алексею Редозубову. Различные эскизы возможного строительства на участке были выполнены мастерской «Рейнберг & Шаров» при участии специалистов ИСК «Петрополь», привлеченных в качестве консультантов по девелопменту земельного участка.

Маша Могилевская
Источник : «Квадрат.ру»