СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Служба Госстройнадзора Петербурга выдала положительное заключение по проекту компании “ЛЭК” — высотному элитному дому “Империал”.

Компания успела получить согласование буквально в последний момент: 9 марта вступают в действие новые правила землепользования и застройки, которые определяют максимальную высоту для этой территории – 33 метра. Высотка “ЛЭКа” у Новодевичьего монастыря будет, как и предполагалось, 73-метровой.

6 марта у здания, которое уже практически построено, наконец, появилось разрешение на строительство. Кроме того, проект, наделавший много шума в прессе, не стали корректировать. Ему оставили “общую” высоту на уровне 71,75 метра, а с учетом технического этажа здание вырастет до первоначально указанных 73-х метров.

Как сообщили “Фонтанке” в Госстройнадзоре, положительное заключение выдано после повторного рассмотрения проекта. Первое знакомство службы с “Империалом” закончилось отказом в согласовании. Как отмечал тогда глава надзорного ведомства Александр Орт, было много вопросов по техническим характеристикам. Как подтвердили сегодня в службе, проблем с первоначальным проектом, действительно, было много. Отмечалось нарушение инсоляции частей жилого комплекса, требовалось также изменить планировочные решения отдельных квартир. Кроме того, инженерами первого проекта были заявлены недостаточные мощности для теплоснабжения будущего здания.

Высотность объекта еще до согласования Госстройнадзором одобрил КГИОП. Как рассказывал заместитель председателя комитета Алексей Комлев, историко-культурная экспертиза не возражала против 73-метрового здания, так как по действующим правилам зона застройки не относится к центру Петербурга и квалифицируется как территория между центральной частью и кольцевой автодорогой.

Примечательно, что для согласования в КГИОП были представлены результаты экспертного заключения, которое выполнила небезызвестная в городе архитектурная мастерская Татьяны Славиной. В свое время именно эта организация разработала экспертизу для “Финансиста” на 26-й линии Васильевского острова, строительства в Таврическом саду и разборки флигеля Лобановых-Ростовских.

Для застройщика согласовать высотку было делом чести, ведь почти все квартиры на верхних этажах уже проданы еще в прошлом году. Если бы их пришлось сносить, компания бы увязла в многочисленных судебных разбирательствах с недовольными клиентами. В «ЛЭК» были уверены в том, что успеют “вскочить в последний вагон”.

Кстати, пока шли согласования, строительство на площадке приостановили. Сейчас, после получения документации, стройка, как уверили в компании, будет возобновлена. Завершить комплекс планируют в четвертом квартале 2009 года. Достроенная высотка будет состоять из восьми 19-этажных башен, связанных небольшими 5-этажными вставками. Строительный адрес дома — улица Киевская, 3, литер Д.

Напомним, что весь процесс строительства дома сопровождало общественное негодование. Против возведения элитной высотки рядом с Новодевичьим монастырем выступали и организация “Живой город”, и петербургское отделение ВООПиК, и настоятельница монастыря. Председатель петербургского ВООПиК Александр Марголис даже направлял свой протест против строительства “Империала” в прокуратуру. Однако, как ответили защитнику культурного наследия в петербургском ЗАКСе, стройка контролируется “на самом верху”.

Жилой комплекс “ЛЭКа” строился с 2007 года — без разрешения и положительного заключения государственной экспертизы по проекту. В 2008-м году площадкой начали активно интересоваться в надзорных ведомствах. В сентябре 2008-го временный запрет на строительство выдала служба Госстройнадзора. Строителей оштрафовали на 1 миллион рублей. 30 октября 2008 года собственнику участка ООО «ЛЭК V» и ООО «ЛЭКстрой», осуществлявшему работы, в связи с выполнением строительных работ без положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации, разрешения на строительство, а также без учета требований к охране памятников прокуратурой города направлены представления об устранении нарушений действующего законодательства.

P.S.

Павел Андреев, руководитель компании «ЛЭК» прокомментировал решение Госстройнадзора так:»Мы верили, что возобладает здравый смысл».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»