СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Председателем комитета по строительству администрации Петербурга назначен экс-глава агентства «Петербургская недвижимость» Вячеслав Семененко.

Это назначение стало последним звеном в масштабной рокировке управленцев, которую провела губернатор Валентина Матвиенко две недели назад. Напомним, что бывший глава комитета Роман Филимонов стал вице-губернатором города, курирующим строительный сегмент, а вице-губернатор Александр Вахмистров возглавил администрацию Петербурга.

Вячеслав Семененко родился 17 марта 1970 года. Окончил Ленинградский государственный университет, затем Политех и ИНЖЭКОН. С 1994 по 1995 год возглавлял агентство недвижимости «Кредо-Петербург». В 1995 году пришел в агентство «Петербургская недвижимость» на должность генерального директора. В 2002 году назначен вице-президентом корпорации «Петербургская недвижимость». В 2006 году избран на пост президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Является членом совета директоров холдинга Setl Group.

О назначении Вячеслава Семененко председателем комитета по строительству администрации Петербурга вчера на заседании городского правительства сообщила губернатор Валентина Матвиенко. «Считаю, что г-н Семененко наладит диалог между властью и строителями», — подчеркнула губернатор. Сам Вячеслав Семененко отметил, что приоритетом в его работе станет разработка мер по поддержке строительного комплекса в условиях кризиса, но конкретные шаги пока не озвучил.

Представители строительного сообщества считают, что превращение бизнесмена в чиновника позитивно отразится на развитии отрасли. Тем более что подобная стратегия в Петербурге пока не давала сбоев. Напомним, что в команде Валентины Матвиенко немало бывших бизнесменов. В их числе вице-губернатор Михаил Осеевский (пришел в Смольный с поста первого заместителя председателя правления ОАО «Промышленно-строительный банк»), глава комитета по инвестициям Максим Соколов (был генеральным директором ООО «Корпорация С») и новый глава комитета экономического развития Сергей Бодрунов (был гендиректором ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование»). «Семененко более десяти лет курировал строительный блок в холдинге Setl Group. Его уход для нашей компании, безусловно, потеря. Но мы рады его назначению», — говорит председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев. «Он — человек с хорошей репутацией. Будем вместе бороться с кризисом», — говорит глава холдинга ЛЭК Павел Андреев. С коллегой солидарен гендиректор группы ЛСР Игорь Левит: новому главе комитета придется сосредоточиться на вопросах бюджетного строительства, саморегулирования и на потенциальном реанимировании отрасли, считает он. «Не думаю, что г-н Семененко вдруг выступит реформатором. Слишком многое сделано предыдущей администрацией. Нужно запустить инструменты, которые разработаны. А потом можно будет говорить о каких-то новых инициативах», — считает президент корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко. «У классических чиновников нет опыта антикризисного управления, поскольку они живут на бюджете. А у бизнесмена есть», — заключил генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН
РБК-Недвижимость