В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Группа компаний «Евросиб» построит в Санкт-Петербурге третий терминально-логистический центр (ТЛЦ).

Стоимость проекта, по оценке аналитиков, превысит 60 млн долл. У компании уже есть два склада класса А в Петербурге — «Предпортовый» и «Евросиб-Терминал-Шушары». Кроме того, запущен ТЛЦ в Новосибирске и ведется строительство в Новороссийске.

ГК «Евросиб» основана в 1992 году. Объединяет несколько бизнесов: транспортно-логистический, автодилерство (Ford, Mazda, BMW, Land Rover и Jaguar) и девелопмент (в том числе строительство терминально-логистических центров). «Евросибу» принадлежит 11,7 тыс. вагонов. Поступления от основной транспортно-логистической деятельности в 2008 году выросли на 25% и составили 1,3 млрд долл. Грузооборот за 2007 году — 18,8 млн т. Компании группы контролируются генеральным директором ЗАО «Евросиб» Дмитрием Никитиным.

Как стало известно РБК daily, сегодня правительство Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос о предоставлении для изысканий ЗАО «Евросиб-TEst» (входит в ГК «Евросиб») двух земельных участков под проект терминально-логистического центра. Речь идет о смежных участках суммарной площадью 18,5 га на Малой Балканской улице в Купчино.

В пресс-службе ГК «Евросиб» подтвердили, что работа над проектом ведется, но его детали назвать отказались. «Петербургу необходима «тяжелая» транспортная инфраструктура, в том числе и для системной оптимизации грузопотоков. Мы целенаправленно развиваем ее на бросовых землях. Так были построены два наших действующих ТЛЦ в Петербурге, и в отношении нового проекта стратегия не изменится», — заявил директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО «Евросиб» Сергей Ставцев.

По оценке старшего консультанта Knight Frank Санкт-Петербург Игоря Кокорева, на участке можно построить комплекс на 80-100 тыс. кв. м складских помещений и 10-20 тыс. кв. м офисных помещений. «Как правило, застройка занимает 50-60% земельного участка, отведенного под проект, — отмечает руководитель отдела индустриальной недвижимости Astera St.Petersburg Вера Бойкова. — Данный участок характеризуется хорошей транспортной доступностью, расположением в пределах КАД и недалеко от метро. Здесь может быть успешен проект технопарка со складскими и офисными площадями».

Инвестиции в проект составят от 60 млн долл., окупаемость — семь-десять лет, подсчитала директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. По словам директора департамента консалтинга LCMC Сергея Богданчикова, с точки зрения секьюритизации бизнеса сейчас очень выгодно строить «под себя», поскольку цена строительства упала.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
РБК daily