ЛЕДОВАЯ АРЕНА В ВОЛХОВЕ

Крытую ледовую арену со зрительскими трибунами начнут строить в начале лета в Волхове на улице Державина. Площадка размером 40 на 89 метров позволит проводить учебно-тренировочные занятия, спортивные соревнования и культурно-массовые…
Подробнее…

Областные чиновники утвердили порядок получения бесплатных участков под строительство.

Бизнес уже нашел ряд способов вовлечения этой земли в хозяйственный оборот.

Недавно правительство Ленобласти утвердило порядок бесплатного предоставления гражданам участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По подсчетам чиновников, претендовать на них могут примерно 23 тысячи жителей области, пишет «Деловой Петербург».

Основное требование для получения участка — проживание в области не менее 5 лет. Молодым специалистам (до 35 лет), которые пришли работать в социальные или бюджетные организации или в предприятия агропромышленного комплекса, участок предоставляется без учета времени проживания.

Вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не исключает, что за бесплатным участком гражданам придется стать в «социальную очередь». Он рекомендует муниципалам создавать специальные комиссии по формированию таких очередей.

По мнению главы администрации Киришского района Михаила Федорова, это будет такая же очередь, как за бесплатными квартирами. «Порядок предоставления участков необходимо дорабатывать: по нему гораздо больше вопросов, чем ответов», — считает он.

Глава администрации Тосненского района Владимир Дернов утверждает, что основным препятствием для выделения участков будет отсутствие средств на кадастровый учет, без которого участок невозможно сформировать как предмет договора. По оценкам экспертов, на формирование участка в 12 соток необходимо до 12 тыс. рублей.

В течение 5 лет после получения участка гражданин обязан выстроить на нем дом как минимум на 70%. Только после этого участок можно оформлять в собственность. Чиновники уверены, что продать участок до этого не получится.

Однако, по словам председателя совета директоров ООО «Центр юридической поддержки землепользователей» Виктора Щелокова, большинство участков, выделяемых льготникам, при первой же возможности перепродаются по коммерческой цене. По его мнению, запрет на продажу обходят, оформляя в собственность дом как объект незавершенного строительства.

Источник : «Деловой Петербург»