СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Структуры «Газпрома» в Петербурге решили провести реконцепцию масштабного проекта строительства конгрессно-выставочного центра на Пулковском шоссе.

Как стало известно РБК daily, инвестор планирует увеличить площадь комплекса почти в два раза, до 500 тыс. кв. м. Стоимость проекта в этом случае, по оценке аналитиков, может достигнуть 1,3 млрд долл. Эксперты отмечают, что новый комплекс у Кольцевой автодороги и аэропорта составит реальную конкуренцию действующим площадям «Ленэкспо».

О том, что структуры «Газпрома» в Петербурге готовят реконцепцию проекта конгрессно-выставочного комплекса на Пулковском шоссе, сообщили сразу несколько участников рынка. «Теперь заказчиком по объекту выступает ЗАО «Экспофорум», а не группа компаний «Леноблзем», отношения с которой были расторгнуты минувшей осенью. Инвестором будет одна из структур «Газпрома», но точный оператор пока не утвержден (ранее в качестве инвестора называли Газэнергопромбанк. — РБК daily)», — подтвердил первый заместитель генерального директора ЗАО «Экспофорум» Анатолий Еркулов (он же является советником генерального директора ОАО «Газпромрегионгаз» по ГРО). По его словам, проект будет реализован минимум за три года и предполагает застройку пятна площадью 56,2 га рядом с Пулковским водохранилищем, рекой Пулковкой и Петербургским шоссе.

Сумму планируемых инвестиций в проект собеседник назвать отказался. Но, по мнению руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, они составят от 1,3 млрд долл., учитывая значительную стоимость конгрессно-выставочного оборудования.

Проект на Пулковском шоссе был заявлен в 2007 году, однако с тех пор считался замороженным. Но, по данным одного из источников, знакомого с ситуацией, недавно инвестор полностью поменял команду для работы над новой концепцией проекта. Перемены коснулись и концепции комплекса. «Площадь застройки планируется увеличить до 500 тыс. кв. м против 300 тыс. кв. м, заявленных ранее. В новой интерпретации выставочные площадки займут 100 тыс. кв. м (пять павильонов), конгрессный центр — 120-180 тыс. кв. м, бизнес-центр класса В — 20 тыс. кв. м. Предусмотрены также гостиничные и торговые площади с сопутствующей инфраструктурой и огромная многоуровневая парковка на 11 тыс. машин», — сообщил один из собеседников РБК daily, знакомый с проектом. Разработкой архитектурной концепции конгресс-центра занимается мастерская Евгения Герасимова совместно с NPS Tchoban Voss. В минувшую пятницу г-н Герасимов был недоступен для комментариев.

Экспозиционные площади выставочных центров в Петербурге составляют 70 тыс. кв. м и занимают в общей сложности 15 га. Самые большие площадки: «Ленэкспо» (43,4 тыс. кв. м), СКК (10 тыс. кв. м) и Манеж (4,4 тыс. кв. м). При этом дефицит выставочных площадей составляет 100 тыс. кв. м. До кризиса в Петербурге были заявлены профильные проекты суммарной площадью 300 тыс. кв. м. Помимо объекта на Пулковском шоссе существует сопоставимый проект в Стрельне и «Ленэкспо», площади которого планируется удвоить. Если проекты будут реализованы, предложение в два раза перекроет спрос.

«При условии роста конгрессно-выставочных мероприятий к 2012 году в Петербурге будет востребовано около 300 тыс. кв. м профильных площадей», — полагает директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров. «Крупный и современный выставочный комплекс, расположенный у Кольцевой дороги, способен выиграть конкуренцию у менее современного комплекса в центре города», — согласен старший консультант Knight Frank Петербург Игорь Кокорев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН
РБК daily