СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Холдинг «Базовый элемент», подконтрольный российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, продал активы ООО «Главстрой-СПб» группе «Нафта», принадлежащей Сулейману Керимову.

По словам генерального директора «Главстроя» Алексея Баранцева, компания будет сотрудничать с группой «Нафта» в качестве генерального подрядчика. Основным направлением деятельности компании станет инфраструктурное и гражданское строительство, а также производство строительных материалов.

«Главстрой» реализовывал на территории Санкт-Петербурга большинство своих девелоперских проектов. Общий размер инвестиций, необходимых для их реализации, оценивается в 200 миллиардов рублей. Среди наиболее известных проектов компании — строительство микрорайонов «Северная долина» и «Юнтолово» (общая площадь застройки каждого из этих проектов — 2,9 миллиона квадратный метров жилой недвижимости и инфраструктуры, суммарный объем инвестиций — 150 миллиардов рублей).

Кроме этого, компания «Главстрой-СПб» занималась реконструкцией рынка «Апраксин двор». Проектом предусматривается строительство 80 тысяч квадратных метров торговых площадей, 140 тысяч квадратных метров офисной и жилой недвижимости, а также двухуровневой подземной парковки и нескольких отелей. Объем инвестиций проекта достигает 30 миллиардов рублей. В середине февраля сообщалось, что «Главстрой-СПб» не в состоянии реализовать проект за свой счет и занят поиском сторонних инвесторов.

Общая площадь застройки проектов «Главстрой-СПб» достигает 6 миллионов квадратных метров. По мнению опрошенных газетой участников рынка, получив в собственность эти активы, Керимов сможет рассчитывать на «преференции городских властей».

Отметим, что несколько крупных проектов, реализуемых «Главстроем» в Петербурге, не вошли в сделку. В частности, «Главстрой» продолжит строительство клиники МЧС России, стадиона «Зенит», комплекса защитных сооружений С-2, взлетно-посадочной полосы в «Пулково» и порта «Морской фасад». Общий размер инвестиций в эти проекты превышает 35 миллиардов рублей.

Газета отмечает, что, вероятнее всего, «Нафта» не будет заниматься девелоперским бизнесом, и активы ООО «Главстрой-СПб» куплены с целью дальнейшей перепродажи.

«Главстрой-СПб» стал не первой девелоперской компанией, проданной «Базовым Элементом». В конце ноября 2008 года холдинг продал земельные активы проекта курортного города «Дивноморское», реализуемого совместно с Evraz Group. Уже тогда участники рынка предполагали, что Олег Дерипаска намерен уйти из непрофильного для холдинга девелоперского бизнеса и сосредоточить все усилия на «Русском Алюминии». Однако, в тот момент представители «Базового элемента» опровергли эти предположения.

Отметим, что в настоящее время в отношении компании «Главстрой» и ее дочерних компаний ведется несколько судебных дел по вопросу взыскания кредитной задолженности. Общая сумма исков достигает 4 миллиардов рублей. 25 ноября несколько активов компании «Главмосстрой», входящей в корпорацию, были заложены в Банк Москвы в качестве гарантий возврата задолженности по кредиту. По предположениям экспертов, в ближайшее время в отношении компании может быть возбуждено дело о банкротстве. Вместе с тем, «Главстрой» входит в список системообразующих предприятий России, может рассчитывать на получение государственных гарантий по кредитам.

В общей сложности объем долговых обязательство компаний, подконтрольных Дерипаске, составляет более 25 миллиардов долларов. Предприниматель уже лишился доли акций строительного холдинга Hochief. Также известно, что в настоящее время Дерипаска рискует потерять свою 25-процентную долю в австрийском концерне Strabag.

Информация предоставлена: Ежедневная деловая газета «Ведомости»