ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

25 февраля 2009 года состоялась выездная проверка по строительным адресам Выборгского, Приморского и Фрунзенского районов Петербурга.

Комиссия, в состав которой вошли начальник Управления координации строительства Комитета по строительству Сергей Сократилин, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Павлов, а также представители районных администраций, проинспектировала благоустройство въездов и выездов строительных площадок и прилегающих к ним территорий. Как отметил Сергей Сократилин: <Проверка была организована по инициативе Комитета по строительству. В середине февраля Городской штаб благоустройства проинспектировал объекты строительства в разных районах города. По результатам проверки ряду застройщиков были предъявлены замечания. Мы решили выехать на эти площадки и посмотреть, насколько добросовестно выполняются застройщиками предписания Городского штаба благоустройства>.
Проверка началась с Выборгского района, 9 квартала Шувалово-Озерки. На проспекте Композиторов строительная компания ООО <Пионер> возводит жилой дом. Комиссия не выявила каких-либо нарушений по данному адресу. Надлежащее обустройство въездов и выездов строительной площадки, чистота на прилегающей к ней территории были отмечены всеми участниками проверки.
Много нареканий со стороны комиссии вызвало благоустройство прилегающих к строительным площадкам территорий в кварталах 56А, 58, 59А и 59Б Северо-Приморской части. <Эти кварталы сегодня являются самыми интенсивно развивающимися в городе, их строительство ведется уже несколько лет. По сути, это одна большая строительная площадка, на которой ведутся работы как Комитетом по строительству, так и более 30 строительными организациями>, — отметил Сергей Сократилин. За период строительства между площадками образовались несанкционированные свалки строительного мусора, который оставили прежние застройщики. К концу марта текущего года Комитет по строительству планирует подготовить план мероприятий по устранению выявленных замечаний комиссии.
Также при осмотре жилых кварталов было отмечено, что, несмотря на заключенные договоры между строительными компаниями и СПб ГУП <Производственно-технологический центр <Спецтранс>, уборка территорий и вывоз строительных отходов с площадок производятся последним не всегда своевременно. По словам начальника Управления координации строительства Комитета по строительству, эта услуга весьма дорогостоящая. Решение данной проблемы требует комплексного двустороннего подхода. С одной стороны, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству должен усилить контроль над работой <Спецтранса>. С другой стороны, сами застройщики должны четко отслеживать выполнение условий договоров.
В ходе дальнейшей проверки комиссия установила, что ограждение строительной площадки, расположенной на пересечении Дунайского проспекта и улицы Малая Карпатская, выполнено небрежно. Компания СК <ИПС> возводит здесь жилой дом, сдача которого запланирована на второй квартал 2009 года. Кроме того, за границами строительной площадки застройщиком незаконно установлены бытовки для рабочих. Государственная административная инспекция неоднократно выдавала предписания компании, но выполнены они не были. Как отметил Сергей Сократилин: <руководителям СК <ИПС> рекомендовано решить эту проблему двумя способами: либо обратиться в районную администрацию и узаконить размещение жилых вагончиков, либо очистить прилегающий к стройке участок>.
На Загребском бульваре, где застройщиком выступало ОАО <Русская сказка>, строительство завершено, жилой дом введен в эксплуатацию в декабре 2008 года. Однако мусор с территории, прилегающей к строительной площадке, в полном объеме не вывезен. Компании выдано предписание об устранении всех замечаний до 5 марта 2009 года.
Другой объект на Загребском бульваре — жилой комплекс возводит компания ЗАО <ЛенСпецСМУ>. Все замечания, ранее выданные Городским штабом благоустройства, компанией устранены. Никаких замечаний комиссией не зафиксировано.
Строительные площадки социального жилого дома и инфекционной больницы, возводимых по заказу Комитета по строительству по Бухарестской улице, также соответствуют предъявляемым требованиям по их содержанию.
Как подчеркнул Сергей Сократилин <проверки по благоустройству территорий, расположенных в непосредственной близости от строительных площадок, проводятся регулярно. Кроме того, в целях более тесного взаимодействия с надзорными органами вся информация о выявленных нарушениях правил благоустройства при организации работ Государственная административная инспекция будет направлять в Комитет по строительству и Городской Штаб благоустройства. Соответствующее решение об этом уже принято на заседании штаба. Такая мера позволит, на мой взгляд, более оперативно реагировать на нарушения со стороны застройщиков и таким образом усилить контроль за их деятельностью>.

Комитет по строительству