СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Малый бизнес подключится к электричеству дешевле

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о введении специального льготного порядка оплаты услуг энергокомпаний.

Эта мера должна упростить и сделать менее затратным для малого бизнеса открытие новых производств или иных объектов.

Льготы будут действовать при присоединении электросетей максимальной мощностью от 15 до 100 кВт. Предприниматели, а также малые и средние компании вправе оплачивать услуги энергокомпании в рассрочку. Авансовый платеж должен быть не менее 5 процентов от общей суммы, а остальную сумму можно заплатить в течение трех лет – равными ежеквартальными долями (приблизительно по 8 процентов).

Плата за подключение к электрической сети мощностей до 15 кВт составляет 550 рублей, передает корреспондент «Фонтанки».

Для «Ленэнерго» доходы от таких услуг составляют почти треть (32,3 процента) общей выручки. Введенная льгота для малого и среднего бизнеса увеличит дефицит энергокомпании, которая и так серьезно пострадала из-за экономического кризиса.

На сегодняшний день плата за технологическое присоединение к электросетям, установленная Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, составляет 45 тысяч рублей за кВт. Ставки зависят от района города, который поделен на 39 территориальных зон.

По российскому законодательству, к малому и среднему бизнесу относятся частные предприниматели и компании численностью до 250 человек, годовой выручкой до 1 млрд рублей и не менее чем на 75 процентов принадлежащие российским гражданам.

Напомним, что в конце прошлого года КЭРППиТ утвердил специальную программу «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям», которая предусматривает дотирование из городского бюджета до половины затрат малых предприятий на подключение энергоустановок мощностью до 100 кВт.

Фонтанка