СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

«Комитет по собственности Госдумы РФ одобрил законодательную инициативу Санкт-Петербурга о внесении изменений в федеральный закон от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Уже 25 февраля планируется вынести этот законопроект на рассмотрение Госдумы РФ в I чтении», — заявил заместитель председателя КЭРППиТ Петербурга Дмитрий Быков, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщалось ранее, в конце 2008 г. был принят городской закон «Об отчуждении имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства». В соответствии с ним, субъектам малого предпринимательства (СМП) предоставлена возможность выкупать помещения площадью до 500 кв. м, со сроком рассрочки платежа на 2 года.

В настоящее время, специалисты КЭРППиТ совместно со Сбербанком разработали механизм для возможности кредитования СМП под выкуп арендуемых помещений. Но реализация этого механизма не возможна без срочного внесения изменений в закон 102-ФЗ. Отсутствие в настоящее время правового регулирования привлечения заемных средств под залог приобретаемых объектов нежилого фонда является сдерживающим фактором для привлечения банковских средств в эту сферу.

«Поэтому внесение изменений в закон позволит создать еще один финансовый инструмент привлечения денежных средств, необходимых для реализации преимущественного права выкупа нежилых помещений теми СМП, чьи финансовые возможности на сегодняшний день являются ограниченными», отметил Д.Быков.

Губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко были направлены обращения в Правительство РФ и в Госдуму РФ с просьбой скорейшего принятия этого закона. Также ЗакС Петербурга выступил с законодательной инициативой в Госдуму о внесении соответствующих изменений в закон 102-ФЗ.

«Таким образом, принятый ранее закон «о выкупе», и внесение соответствующих изменений закон 102-ФЗ позволит СМП брать кредиты под залог выкупаемых помещений, и при этом на более длительный срок», сообщил Д.Быков. Также СМП, приобретая в собственность арендуемые помещения, получит имущественные гарантии для продолжения своей деятельности, вложения инвестиций в ремонт, переоснащение, модернизацию оборудования и создание новых рабочих мест.

АСН-ИНФО