В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

В Санкт-Петербурге в 2009г. планируется ввести 20 гостиниц на 1,5 тыс. номеров,

В Санкт-Петербурге в 2009г. планируется ввести 20 гостиниц на 1,5 тыс. номеров, по словам вице-губернатора города Владимира Молчанова. «Мы стремимся к приему 5 млн туристов ежегодно», — заявил вице-губернатор на одной из пресс-конференций. При этом в 2007-2008гг. город посетило около 2,5 млн туристов.

По данным Петростата, в 2008г. в городе было оказано услуг по размещению граждан на сумму свыше 9,8 млрд руб. При этом рост данного показателя составил 5,4%. К 2010г. в городе запланировано двукратное увеличение номерного фонда.

«Это отвечает прогнозам по росту туристического трафика до 8-10 млн человек в год и общему увеличению обеспеченности гостиничными площадями до уровня 14-15 гостиничных мест на тысячу человек», — полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По мнению экспертов, город не сможет обеспечить всех желающих гостиничными номерами. Согласно статистике, за 2008г. в Петербурге было введено девять гостиниц на 1,3 тыс. номеров. Таким образом, общий объем предложения превысил 400 гостиниц с номерным фондом 20,6 тыс. номеров (включая мини-отели и хостелы) при потенциальной емкости рынка более 30 тыс. номеров. «На 2009г. заявлена к вводу 21 гостиница на 3 тыс. 259 номеров. Но в условиях финансового кризиса объем ввода будет скорректирован. Мы в лучшем случае ожидаем выхода 12 гостиниц на 2 тыс. номеров. Но, пожалуй, прогноз Смольного более реалистичен», — отметил руководитель группы исследований рынков «Кnight Frank Санкт-Петербург» Олег Громков.

«Ни о каком перенасыщении отельного рынка Северной столицы в ближайшие пять лет речи нет. Петербург в пять раз отстает по обеспеченности гостиничными номерами от европейских столиц. Особенный дефицит отмечен в среднем сегменте две-три звезды», — говорит руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg Евгения Васильева.

РИА РБК