ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Производитель лекарственных средств «Герофарм» вложит около 15 млн евро в строительство производственного комплекса на базе своего инсулинового завода в Оболенске Московской области и рассматривает возможность строительства с нуля завода под Петербургом

Объем выпуска составит около 29,2 млн флаконов в год. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства с нуля завода под Петербургом, который позволит увеличить сегодняшние объемы выпуска «Герофарма» в три раза. По мнению экспертов, благодаря девальвации рубля для отечественных производителей лекарств сейчас складываются благоприятные условия и не исключено, что число инвестпроектов в этой сфере вырастет.

Компания «Герофарм» основана в 2000. Выпускает оригинальные лекарственные препараты кортексин, ретиламин и ринсулин. Имеет три производственные площадки (две в Подмосковье и одна в Петербурге), а также 22 представительства в разных городах России. Входит в двадцатку ведущих российских производителей фармацевтических препаратов. Рост продаж компании в 2007-2008 годах составил около 40% в год. По данным независимого аналитического агентства ЦМИ «Фармэксперт», в денежном выражении объем розничных продаж препаратов «Герофарма» в 2008 году составляет около 1 млрд руб.

Как сообщили вчера в «Герофарме», строительство и реконструкция завода в Оболенске начнется в третьем-четвертом квартале 2009 года и будет завершено в 2010 году. Объем инвестиций составит около 15 млн евро. В настоящее время завод в Оболенске выпускает 1 млн флаконов инъекций и суспензий в год, новые цеха будут производить 29,2 млн флаконов лиофильных (порошковых) препаратов. Кроме того, в настоящее время рассматривается идея создания завода по производству лекарственных субстанций под Санкт-Петербургом. По предварительным оценкам, его ввод позволит увеличить ежегодный объем производства компании в три раза. Подробности проекта пока не разглашаются. По словам директора «Герофарма» Петра Родионова, компания решила увеличить свой бюджет и инвестиции, в том числе и из-за экономических изменений.

«Тот же кризис может дать отечественным производителям шанс укрепить свои позиции на рынке, где до сих пор лидерство удерживали зарубежные компании, — говорит он. — По итогам года рынок может увидеть новых лидеров, среди которых будут те, кто сумеет в период перемен мобилизовать ресурсы, оптимизировать производственный процесс и правильно инвестировать».

С г-ном Родионовым согласны и другие участники рынка. «Сейчас очень подходящее время строить производства лекарств в России. Из-за валютных колебаний их стоимость очень сильно растет, — говорит гендиректор «Фармации» (сети «Новая аптека» и «Здравница») Евгений Богданов. — Поэтому отечественные медикаменты будут очень востребованы». Г-н Богданов оценивает средний срок окупаемости фармпроизводства в России в пять лет, а чистую рентабельность — в 10-20%.

По прогнозам «Фармэксперта», объем фармацевтического рынка России в 2009 году вырастет в долларовом выражении на 2-3% и составит около 16,5 млрд долл. При этом рост рынка в рублях может составить 20-25% (сейчас он оценивается в 460 млрд руб.). По мнению директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, во второй половине 2009 года на фармрынке можно ожидать увеличения количества сделок по слиянию и поглощению, причем этот процесс затронет и производителей, и дистрибьюторов, и розничных операторов.

МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ