СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Александринский театр, наконец, начинает активную фазу строительства второй сцены.

Этот год уйдет на проектно-изыскательские работы ценой в 55 миллионов рублей. Кто их будет вести, определится 16 марта на аукционе. Если все пойдет по плану, через некоторое время Петербург получит суперсовременный театр, постановки которого можно будет смотреть в Интернете.

О постройке второй сцены Александринского заговорили даже раньше, чем о второй площадке Мариинского. Еще в 2004 году территорию на набережной Фонтанки, предусмотренную для этого, осмотрели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава упраздненной ныне Роскультуры Михаил Швыдкой. Однако к строительству так и не приступили. Позже главный режиссер театра Валерий Фокин обещал начать стройку сначала в 2007, потом в 2008, а в последний раз в 2009 году. Наконец, театр готов приступить к делу.

Постоянный перенос сроков начала строительства в самом театре объясняли тем, что «возникали всевозможные вопросы и с Вагановской академией, и с РЖД, и с КГИОП». Это вполне понятно, так как участок, на котором находились мастерские и декорационные склады Александринки, окружен великим ансамблем зодчего Росси. Подсобные здания театра должны были быть переделаны под вторую сцену – одно из них реконструировано, а другое снесено.

К 1 сентября в Александринском театре надеются получить на руки проект театрально-культурного комплекса в полном объеме, а не позднее 20 декабря 2009 года рабочая документация уже должна пройти Главгосэкпертизу. Новая (малая) сцена Александринского театра будет располагаться между набережной Фонтанки 47-49 и ул. Зодчего Росси, дом 2, лит. Д и К. Площадь всего участка 5344 кв.м., непосредственной застройки 3300 кв.м.

Как отмечают в Александринском театре, сейчас сценические площади и помещения основного здания полностью задействованы под текущий репертуар. Для новых творческих программ театру такого масштаба, как Александринский, просто жизненно необходима новая сцена, на которой можно было бы экспериментировать и дать возможность работать не только именитым режиссерам. Многофункциональный театрально-культурный комплекс, который должен появиться у Александринки, будет включать не только новую сцену, но также Интернет-театр и Медиа-центр с репетиционными, служебными, вспомогательными и учебными помещениями.

Естественно, что при этом руководство театра настаивает на использовании всех последних достижений современной театральной технологии.

Главная сценическая площадка второй сцены (Валерий Фокин уже заявил, что её руководителем будет режиссер Александр Могучий) рассчитана на 300 зрительских мест. Сцена и зрительный зал будут трансформироваться до и во время спектаклей самым неожиданным образом. Предусмотрен, например, с десяток вариантов расположения кресел для зрителей. Еще одна (репетиционная) площадка рассчитана на 100 зрительских мест.

Еще более революционным для петербургского театрального мира обещает стать проект Интернет-театра. Будет организована связь между различными помещениями и площадками репетиционных залов, а также с другими театральными объектами в Петербурге и других городах. Через Интернет артисты не только смогут работать с коллегами, но и представлять сетевой аудитории свои спектакли. Сценическая площадка Интернет-театра будет обеспечена средствами видео- и аудиозаписи и трансляций. Прямо в театре будут и своя аппаратная, и TV-студия со спутниковыми антеннами для технического обеспечения этих проектов.

Естественно, предусмотрена в задании на проектирование и вся классическая театральная инфраструктура – фойе, буфеты, гримерные и т.д. 30-40 помещений предлагается зарезервировать для проживания участников семинаров. На первом этаже – паркинг на 35 машиномест. Стоимость всего проекта определится только после создания рабочей документации.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»