ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

В конце прошлой недели группа ЛСР опубликовала результаты продаж по итогам 2008 года.

На фоне кризисных явлений в строительной отрасли бизнес ЛРС выглядит значительно лучше рынка, считает большинство экспертов. Объемы продаж группы ЛСР во всех сегментах выросли на 34-83%. Однако передача объектов собственникам в сравнении с 2007 годом упала. В компании объясняют это переходом закрытия сделок на следующий год, эксперты — конъюнктурой рынка.

Согласно сообщению ЛСР, в прошлом году компания в сегменте элитной недвижимости заключила новых контрактов на 288 млн долл. (27 тыс. кв. м), что, по ее данным, на 83% больше, чем в предыдущем году. Однако покупателям передано лишь 18 тыс. кв. м, что на 55% меньше, чем годом ранее. В сегменте жилой недвижимости масс-маркет картина аналогичная. Рост строительства на 83% (490 млн долл.), рост заключенных договоров на 34%, однако клиентам было передано 128 тыс. кв. м в законченных проектах, что на 3% меньше, чем годом ранее.

В ЛСР объясняют эти отрицательные данные переходом графика передачи площадей на 2009 год. «Большая часть объектов была сдана во второй половине декабря, и их передача будет отражена в показателях 2009 года», — говорится в сообщении компании. «Компания продемонстрировала 75-процентный рост объема сдачи объектов в четвертом квартале 2008 года к четвертому кварталу 2007 года, — говорит вице-президент Consumer Goods Research, VTB Group Мария Колбина. — Однако объем продаж по новым контрактам в четвертом квартале 2008 года к третьему кварталу 2008-го снизился на 50%, что связано с общей стагнацией рынка жилой недвижимости».

Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец считает, что темпы продаж на объектах застройщиков группы ЛСР близки к среднерыночным. «В сегменте элитной недвижимости даже несколько более высокие темпы продаж, нежели в среднем по рынку. Хороший показатель 2008 года связан с высокой покупательской активностью в первом полугодии», — говорит она. По ее данным, рост денежных поступлений в целом по рынку составил около 30% по сравнению с показателем 2007 года, а объем проданных квадратных метров увеличился на 10,5%. «На этом фоне показатели группы ЛСР говорят о грамотной маркетинговой политике во всех сегментах, а в элит-классе еще и обусловлены увеличением присутствия на рынке», — полагает она.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин умеренно позитивно оценивает опубликованные операционные данные группы ЛСР. «Положительными факторами, на наш взгляд, являются увеличение объемов завершенного строительства, а также рост числа новых контрактов с покупателями на реализацию жилья как в элитном сегменте, так и в массовом», — считает он.

ОЛЬГА РОСТОВЦЕВА
РБК daily