СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Городское Законодательное собрание приняло за основу законопроект «О внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».

В базовом законе, действующем с 2003 г., устанавливаются размеры штрафов, подлежащих взиманию с физических и юридических лиц за ненадлежащее состояние объектов благоустройства – в частности, за неисполнение обязанностей по содержанию фасадов зданий и сооружений или их самовольное переоборудование, за нарушение правил эксплуатации мостов и набережных, правил производства земляных, строительных и ремонтных работ, а также правил охраны и использования дорог и дорожных сооружений, зеленых насаждений, детских и спортивных площадок.

В декабре 2007 г. депутаты уже вносили ряд изменений в этот закон, повысив размеры штрафов с юридических лиц за нарушение правил эксплуатации объектов благоустройства. При этом размеры штрафов вновь установлены в рублях, а не в единицах МРОТ, что в связи с инфляцией привело к необходимости повторного внесения поправок в закон.

Новые поправки вносят изменения в ст.19-26, повышая размеры штрафов за загрязнение территории Петербурга, объектов благоустройства, их содержание в неисправном состоянии, за нарушение сроков и порядка проведения соответствующих работ. Кроме того, ужесточаются штрафные санкции (до 100-200 тысяч рублей с юридических лиц) за отсутствие устройства для мойки колес и кузовов транспортных средств при выезде с площадок, либо отсутствие договора со специализированной организацией на выполнение уборки загрязняемой территории.

Также повышаются штрафы за нарушение сроков уборки и вывоза мусора и нарушение правил перевозки промышленных и бытовых отходов, за нарушение норм и требований по размещению мест и сооружений для сбора и временного хранения отходов, их сброс или сжигание вне специально отведенных для этого мест. Как считает автор законопроекта об ужесточении санкций Терентий Мещеряков, повышение штрафов создаст дополнительные источники доходов для муниципальных образований.

Следует отметить, что при этом авторы закона не принимают во внимание то, что при пересмотре городского бюджета в связи с финансовым кризисом предлагается сократить расходы Жилищного комитета на приобретение и размещение контейнеров для хранения отходов, а также на их вывоз.

Одновременно председатель Комитета по законодательству Виктор Евтухов официально обратился к губернатору с просьбой уточнить, как часто на чиновников накладываются взыскания за запущенное состояние объектов благоустройства. Депутат интересуется количеством составленных протоколов и суммой выплаченных по ним штрафов в связи с нарушением установленных сроков ремонта объектов благоустройства, с содержанием их в неисправном или загрязненном состоянии, а также с несвоевременным демонтажом и вывозом вышедших из строя объектов благоустройства.
Информация предоставлена: АСН-инфо — Все о строительстве и недвижимости в России