В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Вступает в силу решение Верховного суда, облегчающее регистрацию сделок с помещениями, в которых живут дети.

Теперь для этого не требуется получать согласие органов опеки.
В декабре 2008 года Верховный суд РФ признал недействительными некоторые положения инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений.

Это касается требования получать разрешение органа опеки и попечительства на любую сделку с недвижимостью, если там живет ребенок. Хотя данное требование признано недействующим еще с 1 января 2005 года, оно широко применялось.

Суд посчитал, что эта норма должна действовать только в отношении детей, находящихся под опекой и лишившихся родителей. Как сообщили в аппарате Верховного суда, Министерство юстиции (ответчик) обжаловать решение не стало. Сейчас это решение готовится к опубликованию, после чего оно вступит в законную силу.

В органах опеки и попечительства, которые в Петербурге находятся в муниципальных советах, о решении суда еще не слышали. В совете муниципального округа «Южно-Приморский» сообщили, что никаких разъяснений по его поводу им не дали. Во многих советах продолжают выдавать разрешения на все сделки с недвижимостью, если в них участвует несовершеннолетний.

Муниципалы объясняют это тем, что такое разрешение требуют в Управлении Федеральной регистрационной службы. Однако заместитель руководителя управления Росрегистрации по Петербургу и Ленинградской области Мария Мельникова сообщила «Деловому Петербургу», что с 1 января 2005 года разрешение органов опеки для регистрации сделок с недвижимостью требуется только для детей-сирот или детей, находящихся под опекой.

Муниципалы отмечают, что в январе число обращений за разрешением снизилось, но не могут сказать, по какой причине: из-за решения суда или из-за падения спроса на недвижимость.

«Для нас это сокращение процедур, которых и так слишком много», — говорит вице-президент Ассоциации риелторов по Петербургу и Ленобласти Павел Созинов. Работа с муниципалами занимала у риелторов как минимум 2 недели. Для некоторых цепочек это было недопустимо долго. Кроме того, при продаже недвижимости на первичном рынке требовалось выделить долю ребенка, что было невозможно до строительства дома.

Однако, по мнению председателя совета округа «Южно-Приморский» Евгении Семеновой, из-за отмены согласования многие дети будет выброшены на улицу.

Кстати: 812 тыс.сделок с недвижимостью зарегистрировало Управление Роснедвижимости по Петербургу и Ленобласти в 2008 году. По оценке экспертов, 15-20% из них составляют сделки с участием несовершеннолетних.

Информация предоставлена: Газета «Деловой Петербург»