СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Эксперты фиксируют всплеск спроса на загородном рынке, но сомневаются в его долговечности

На сегодняшнем круглом столе в Центре загородного домостроения эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся в январе на рынке загородного домостроения Петербурга и Ленобласти. Застройщики вновь сообщили об активизации спроса, которая фиксируется в последние 2-3 недели.

Напомним, что АСН-инфо уже сообщало об увеличении количества продаж – со слов некоторых городских застройщиков и риэлторов. Теперь об этом говорят и участники загородного рынка. Однако выводов о скором конце кризиса, в отличие от некоторых экспертов по городскому рынку жилья, строители коттеджных поселков, похоже, не делают.

Так, по словам руководителя направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмилы Юшиной, в январе количество обращений в агентство от желающих купить земельный участок за городом увеличилось на 30% по сравнению с декабрем, а по сравнению с январем 2008 г. – на 6%. «Это очень много», — считает эксперт. По словам Владимира Поручикова, гендиректора компании «Канадский дом» и руководителя Центра загородного домостроения, за последние 12 дней спрос (количество заявок от желающих купить дома) вырос настолько, что превысил уровень января 2008 г. «С чем это связано, трудно сказать», — говорит строитель. По его данным, 60% обращающихся – это потенциальные заказчики, которые уже имеют земельный участок и средства для строительства. 40% — желающие купить, но нуждающиеся в кредитных средствах (или иных вариантах рассрочки платежа, т.к. получить кредит на строящийся загородный дом практически невозможно).

«Январь оказался очень насыщенным», — заявила советник директора компании «Стинком» Светлана Невелева. Она также сказала об активизации спроса: за январь компании удалось совершить 9 сделок, причем в 8 случаях покупатель платил всю сумму сразу, без рассрочки. Однако, по мнению эксперта, нынешний всплеск – не начало долговременного подъема, к концу весны он закончится, и наступит новый спад.

С.Невелева полагает, что активизация вызвана быстрой девальвацией рубля и необходимостью срочного вложения рублевых накоплений. Кроме того, по ее мнению, сыграла свою роль и психология. «Осенью был шок на рынке – никто ничего не покупал, все анализировали, сомневались, определяли свои перспективы в бизнесе. Сейчас все более или менее определились и увидели, что девальвация заставляет накопления таять, а обвального снижения цены нет. Поэтому, думаю, и получился такой всплеск. Но что будет летом, не знаю», — заявила С.Невелева.

АСН-инфо