В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Намыв песка на Лондонской отмели повышает риск оползней в пос. Лебяжье

Общественное благотворительное экологическое объединение «Зеленый мир» предлагает запретить осуществление работ по извлечению донного песка для намыва на Лондонской отмели (пос. Большая Ижора) на расстоянии ближе 2 км от береговой линии. Это аргументируется не только мотивами охраны водной флоры, частично относящейся к зоне государственного заказника «Лебяжий», но и повышением риска возникновения оползней вдоль южного берега залива. Использование песка Лондонской отмели для намыва, по сведениям руководителя «Зеленого мира» Олега Бодрова, в ближайшие годы станет более интенсивным в связи со строительством, как Морского фасада, так новых портов в Ломоносове и Бронке.

По данным заместителя главы МО «Городское поселение «Лебяжье» Александра Сенотрусова, южная граница морского побережья имела тенденцию к изменению еще до начала намывных работ в Финском заливе. Существовавшая в начале ХХ в. улица вместе с церковью полностью оказалась в зоне оползня, после чего у берега жители не селились. Как правило, оползни возникают после притоков значительных масс морской воды, которые сопровождают наводнения в Петербурге. После сооружения КЗС давление воды на местное побережье, по мнению экологов, неизбежно усилится.

О рисках возникновения оползней известно владельцам нескольких земельных участках, приобретенных в последние годы в непосредственной близости к морю. Как рассказал А.Сенотрусов, владельцы инициировали общественные слушания проекта сооружения для укрепления береговой линии. При этом часть средств на эти работы предполагается израсходовать из средств местного МО.

По словам А.Сенотрусова, в поселке уже однажды был построен военный причал со специальными сооружениями для укрепления береговой линии. «Сейчас этот причал находится на полуострове. Как бы владельцы новых коттеджей не оказались островитянами», — заметил он.

АСН-инфо