СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Полномочия КГИОП расширились, но в то же время поставлены в жесткие рамки

В соответствии с Планом мероприятий по проведению административной реформы в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением городского правительства от 29.08.06, внесены изменения в действующее с 28.04.04 Положение о Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников. Новый текст Положения был утвержден во вторник на заседании правительства.

В Положении зафиксированы полномочия КГИОП по выявлению и учету объектов, представляющих ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, социальной культуры, эстетики, этнологии или антропологии, рекомендуемых для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Помимо этого, к полномочиям КГИОП относится составление историко-культурного опорного плана в границах города с обозначением всех градостроительных элементов и сооружений «на земельных участках, представляющих собой историко-культурную ценность», как сохранившихся, так и утраченных, характеризующих этапы развития Санкт-Петербурга.

В соответствии с этой задачей КГИОП вправе осуществлять организацию и проведение историко-культурной экспертизы. Однако, в соответствии с п.3.44, эти полномочия распространяются лишь на случаи экспертизы, необходимой для обоснования принятия решения (согласования) другого органа государственной власти Санкт-Петербурга.

С собственниками и пользователями объектов культурного значения (независимо от их статуса) Комитет уполномочен заключать охранные обязательства, в которых определяются требования к содержанию объектов культурного наследия, условия доступа к ним граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по их сохранению и иные требования обеспечения сохранности. Согласно п. 3.50, раз в 5 лет КГИОП проводит обследование состояния и фотофиксацию таких объектов в целях разработки ежегодных и долгосрочных программ их сохранения.

Отдельным пунктом установлены полномочия КГИОП по утверждению границ территорий объектов культурного наследия регионального значения. Учет предполагает их паспортизацию и выдачу собственникам паспортов на объекты. На памятниках регионального и местного значения, а также на вновь выявленных объектах культурного наследия, КГИОП уполномочен согласовывать устройство и остекление балконов и лоджий, устройство или изменение дверных и оконных проемов, установку носителей информации, осветительного оборудования, а также устройство на их территории автостоянок, причалов, объектов общественного питания, а также иных работ по переоборудованию, переустройству и приспособлению. На памятники федерального значения эти полномочия не распространяются.

В новом тексте положения применены термины «территория достопримечательного места» и «территория (архитектурного) ансамбля». Согласно п. 3.48, КГИОП вправе определять характер использования территории достопримечательного места, ограничения на ее использование и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на такой территории в отношении объектов культурного наследия регионального значения. Кроме того, Комитет уполномочен согласовывать возможность проектирования и проведения работ по сохранению памятников и ансамблей (независимо от статуса) и (или) их территорий.

В соответствии с п. 3.55 Положения, КГИОП может разрабатывать градостроительные регламенты, касающиеся размеров и пропорций зданий и сооружений, использования отдельных строительных материалов, цветового решения, запрета и ограничения размещения автостоянок, рекламы и вывесок, других ограничений, необходимых для обеспечения сохранности объектов наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов города. Согласно п. 3.58, КГИОП также вправе согласовывать документацию по планировке территории, но лишь «в случаях, предусмотренных действующим законодательством».

КГИОП также может обращаться с исками в судебные инстанции. Эти полномочия распространяются на случаи нарушения федерального закона «Об объектах культурного наследия», а также на ситуации, требующие отчуждения у собственника бесхозяйственно содержимых объектов наследия.

В главе, устанавливающей структуру комитета и полномочия его руководителя, зафиксировано наличие в составе КГИОП первого заместителя, а также заместителей. Руководитель Комитета вправе согласовывать назначение на должность и освобождение от должности глав ГУ и ГУП районного масштаба, осуществляющих деятельность в сфере учета, охраны и популяризации памятников, но лишь с учетом мнения вице-губернатора, курирующего Комитет. Меры поощрения и взыскания к своему первому заместителю глава комитета вправе применить также же лишь по согласованию с вице-губернатором. В то же время, в соответствии с п.4.5, председатель КГИОП руководит деятельностью комитета по принципу единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение его задач и осуществление его полномочий.
Информация предоставлена: АСН-инфо — Все о строительстве и недвижимости в России