СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

20 января, в условиях неизбежного перехода на саморегулирование, в «Союзпетрострое» состоялся практический семинар по страхованию гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты страховых компаний (входящих в «Союзпетрострой») и члены некоммерческих партнерств «Союзпетрострой-Стандарт» и «Союзпетрострой-Проект». С сообщениями выступили А.С. Кузнецов («Гефест»), Д.В. Куксинский («Росгосстрах СПб») и Т.Н. Елистратова («Русский мир»).
Цель семинара – обеспечить взаимодействие и взаимопонимание страховых строительных и проектных организаций при переходе на саморегулирование. Был обсужден широкий спектр связанных с этим проблем.
Во-первых – четко определен предмет страхования и его отличие от других видов страхования. При этом представители страховых компаний подчеркивали, что нигде в мире такого вида страхования не существует, и все, о чем говорилось и говорится, осуществляется впервые, вследствие чего и возникает так много вопросов.
Во-вторых – была раскрыта техника страхования, т.е. на конкретных примерах показано, что такое страховой тариф, страховые премии и страховое покрытие. При этом было показано, что применение комплексной имущественной ответственности (т.е. минимальный размер взноса в компенсационный фонд плюс указанный вид страхования) дает существенную финансовую выгоду членам СРО. Размеры страхового взноса будут колебаться в диапазоне 30-60 тысяч рублей в год, в то время, как при неиспользовании данного вида страхования строители должны будут внести в компенсационный фонд единовременно 1 миллион рублей, а проектировщики – 500 тысяч рублей. В случае же страхования гражданской ответственности процесс выплаты этой суммы растягивается на значительно более длительный срок, что особенно актуально в современных экономических условиях.
В-третьих – было рассказано о формах договоров такого страхования, причем страховые компании взяли на себя обязательство подготовить единый типовой договор, основанный на общих принципах, который будет индивидуализирован для каждой компании.
Выступающим было задано много вопросов, которые получили конкретные практические ответы.
В заключение вице-президент «Союзпетростроя» Л.М. Каплан призвал членов обоих некоммерческих партнерств как можно скорее выйти на контакты с выбранными ими страховыми компаниями с тем, чтобы не более чем в месячный срок заключить такие договора, так как без этого партнерства не смогут получить статус саморегулируемой организации. Семинар, который носил исключительно практический характер, по общему мнению, принес существенную пользу всем его участникам.

Союзпетрострой