В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Росохранкультура поставила задачи работы на новый год

Работа с законодательством в сфере охраны культурного наследия и сохранение российской реставрационной школы станут главными приоритетами деятельности Росохранкультуры в этом году. Об этом рассказал журналистам руководитель службы Александр Кибовский.

Полномочия по принятию подзаконных актов к части ведерального закона «Об объектах культурного наследия» перешли с 1 января 2009 года от правительства РФ к Росохранкультуре. Речь идет, в частности, о едином государственном реестре памятников, форме паспорта объектов культурного наследия и порядке установки информационных обозначений на памятниках.

По мнению Кибовского, в реестре, в том числе имущественном, необходимо прописывать зоны охраны памятников с описанием режимов охраны, высотных ограничений и правил пользования. Это поможет в дальнейшем избежать появления рядом с памятниками зданий, нарушающих установленные законодательством нормы. «Сейчас эта работа крайне запущена, человек получает документы без каких-либо ограничений и зона охраны выясняется уже постфактум, в то время как он брал этот участок для инвестирования без них», — сказал он.

При этом, если какой-либо объект уже стоит в зоне охраны, то он там и будет находиться, однако «дальнейшая реконструкция может идти только в сторону приведения в соответствие с теми режимами, которые будут в этой зоне охраны установлены».

По словам Кибовского, действующее «нормативное регулирование сферы охраны памятников отнюдь не самое плохое», однако «есть неуважение к закону, обычное человеческое хамство, когда строительство ведется без согласования проектной документации и без учета мнения специалистов. Вот такое хамство мы будем изживать» путем ликвидации незаконно возведенных строений. В качестве примера он привел разборку особняка в Вологде, дома в Ульяновске и особняка на Таганке в Москве.

Вместе с тем, против модернизации памятников архитектуры, в том числе, их перекрытия стеклянными куполами, Кибовский ничего против не имеет. «Ко всем истерикам с куполами и прочим я отношусь совершенно спокойно, — отметил он. — Вопрос не в том, чтобы сохранить старых тараканов и паутину, а в том, чтобы был нормальный объект. Весь мир идет по этому пути и почему-то ни у кого не возникают вопросы, когда перекрывают куполом Британский музей или берлинский Цейхгауз, а у нас каждый купол вызывает общественный коллапс».

Как отметил Кибовский, еще одна глобальная задача Росохранкульутры на 2009 год – «спасение реставрационной отрасли». По его данным, до 90% материалов, которые используются в стране при реставрации, иностранного происхождения. А центров профессиональной подготовки специалистов всего два – в Москве и Суздале. Решение проблемы, по его мнению, – создание единой государственной структуры на базе консолидированных реставрационных ресурсов.

При этом частные фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, будут продолжать свою работу и дальше. «Это будет непросто, но если сегодня не принять меры по организации такой структуры, то мы окончательно потеряем нашу отечественную реставрационную школу», — считает Кибовский.

Напомним, что 155 памятников федерального значения отныне в собственности города. Точный список ещё ждут в Смольном, но некоторые объекты уже известны. Это, к примеру, Мариинский и Аничков дворцы, Смольный собор, ансамбль Петропавловской крепости — кроме помещений Монетного двора — и под вопросом пока сам собор.

Информация предоставлена: АСН-инфо — Все о строительстве и недвижимости в России