СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Фонд имущества выставил на аукцион «встройку» площадью более 1200 кв.м рядом с садом «Олимпия».

Начальная цена лота — 90 млн рублей, однако победитель торгов сможет вернуть себе почти треть этой суммы, потребовав долги по аренде с предыдущего пользователя помещения.

Здание, в котором расположен объект, находится на пересечении Московского и Клинского проспектов — Московский проспект, 42/27. Лот состоит из нежилого помещения и прав требования задолженности ГП «Аптека N43» по договору аренды. На конец сентября долг превысил 27,6 млн рублей. Срок договора аренды истек 19 ноября 2008 года.

«Встройка» занимает цоколь, первый и второй этажи четырехэтажного здания. Аптеки там давно уже нет: помещение сдавалось в субаренду. На первом этаже установлены витринные окна, есть два входа с обоих проспектов. По мнению оценщиков, первый этаж и цоколь больше подходят под торговлю, второй — для офисов. Сегодня помещение используется именно так.

Аукцион с открытой формой подачи предложений о цене назначен на 24 декабря. Для участия необходимо внести задаток — 18 млн рублей, шаг аукциона составит 200 тысяч рублей. Победитель торгов должен будет согласовать с КГИОП все наружные ремонтно-строительные работы.

«Локация объекта довольно интересная с точки зрения транспортной и пешеходной доступности, поэтому он может быть продан по такой цене, — полагает Анжела Пашинян, руководитель отдела торговой недвижимости Praktis CB. — Сейчас предложение в сегменте стрит-ритейла превысило спрос, причем предлагаются помещения в очень интересных местах. Полагаю, спрос на этот объект будет, но ограниченный».

С ней согласен руководитель отдела коммерческой недвижимости корпорации «Адвекс» Александр Крылов: «Цена в 90 млн рублей вполне адекватная, однако в нынешних условиях вряд ли найдутся покупатели, готовые заплатить больше».

По мнению Пашинян, помещение разумно использовать под торговлю и общепит. «Из-за требований КГИОП объект будет сложно переделать кардинально. Например, вряд ли получится сделать отдельный вход на второй этаж», — полагает Александр Крылов. По его мнению, на первом этаже был бы оптимален магазин шаговой доступности, которых не хватает историческому центру.

«Летом цена на эту «встройку» могла достичь 4 тысяч долларов за «квадрат», сегодня аналогичный объект стоит 2,5-3 тысячи. Если не учитывать возможный возврат долга, стоимость «квадрата» этого помещения чуть превысит 2,5 тысячи», — говорит Александр Филиппов, руководитель отдела оценки Becar Realty Group SPb.
Информация предоставлена: «Недвижимость и строительство Петербурга»