СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Последний жилец срывает элитный проект ПАН стоимостью 50 млн евро Петербургское агентство недвижимости планирует инвестировать около 50 млн евро в реставрацию и реконструкцию дома Гюхта у Таврического сада в Северной столице.

Сейчас компания завершает расселение дома-памятника, которое длилось десять лет. Но реализации проекта может помешать «синдром последней квартиры». Как стало известно РБK daily, последний жилец требует от инвестора 1 млн евро за комнату площадью 18 кв. м.

ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) было учреждено в 1997 году. Компания владеет гостиницей Kempinski (наб. реки Мойки, 22), бизнес-центрами «Северная столица-1» (наб. реки Мойки, 36) и «Северная столица-2» (Волынский пер., 3а). Кроме того, ПАН провел реконструкцию дома Зингера на Невском проспекте, в котором находится главный книжный магазин города, и в настоящее время готовит к реконструкции Малый гостиный двор. По оценке экспертов, вложения компании в эти проекты — более 100 млн долл.

Дом архитектора Вильгельма ван дер Гюхта (ул. Захарьевская, 41) построен в начале XX века. Шестиэтажное здание площадью 12 тыс. кв. м занимает 0,46 га у Таврического сада. В парадных анфиладах особняка снимали фрагменты фильмов «Зимняя вишня», а также американскую версию фильма «Евгений Онегин». ПАН планирует к 2010 году вернуть дому исторический вид и назначение — апартаменты элит-класса. Жилая площадь здания составит 7,2 тыс. кв. м. Часть служебных помещений переоборудуют под парковку, объекты для спорта и отдыха. Бюджет проекта — до 50 млн евро.

«Интерес к зданию у инвесторов большой, — утверждает менеджер по связям с общественностью ПАН Елена Богловская. — Помимо покупки квартир есть предложения выкупа дома целиком для создания корпоративных представительств или отеля высокого класса». По мнению директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, стоимость жилья в данном особняке составит около 25 тыс. долл. за 1 кв. м. «Если дом будет продаваться целиком, его цена может составить до 150 млн долл.», — прогнозирует он.

Но реализации проекта может помешать последний жилец дома. После революции дом «раскроили» на 26 коммуналок. В самой большой из них было 25 комнат. ПАН занимается расселением здания десять лет. Из дома выехали более 350 человек, которые получили 200 новых квартир площадью 9,5 тыс. кв. м. Инвестиции в расселение здания в ПАН не раскрыли. Но по оценке генерального директора корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимира Гаврильчука, они составили от 9 до 15 млн долл.

«Последний жилец, который занимает комнату 18 кв. м, требует от компании 1 млн евро и квартиры для семьи из четырех человек, которая с 2001 года прописана на его жилплощади. Они не являются родственниками этому жильцу и уже имеют жилье в Петербурге и пригородах», — сообщил источник, знакомый с ситуацией. В ПАН информацию подтвердили, подчеркнув, что компания впервые столкнулась с подобной ситуацией. «Мы предлагали ему разные варианты однокомнатных квартир от 45 кв. м на соседних улицах и даже на Крестовском острове. Он отказался», — сообщила г-жа Богловская.

По мнению руководителя отдела оценки АРИН Инны Поповой, запросы последнего жильца чрезмерны: «Он хочет около 55 тыс. евро за 1 кв. м. Это нерыночный подход». Но по словам генерального директора агентства «Петербургская недвижимость» Сергея Дроздова, с жильцом все равно придется договариваться: «Правовых норм для его выселения сегодня нет».

Сейчас в Петербурге насчитывается порядка 120 тыс. коммунальных квартир, до 85% которых расположено в центральных районах. К концу 2016 года, согласно городской программе, должны улучшить жилищные условия 57,5 тыс. семей.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК daily