СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Комитет по строительству Санкт-Петербурга принял региональный методический документ «Рекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций с безопасным остеклением».

Об этом сообщила пресс-служба органа.

Предполагается, что рекомендации будут применяться в качестве стандартов для саморегулируемых организаций. Методика разработана с учетом основных положений, изложенных в стандартах Международной организации по стандартизации, а также национальных стандартов, строительных норм и правил, действующих на территории России.

В документе приведена классификация и минимальные требования к проектированию, изготовлению, монтажу и эксплуатации светопрозрачных конструкций с безопасным остеклением, а также классы защиты по взрывоопасности в зависимости от функционального назначения объекта.

По мнению разработчиков, остекление, выполненное в соответствии с требованиями рекомендаций, наименее подвержено последствиям от воздействий техногенного и климатического характера. Таким образом, вред от возможных экстремальных воздействий, таких как воздушной ударной волны, несанкционированного проникновения, ветровой нагрузки, будет минимизирован.

Как прокомментировала директор «Межрегионального института окна» Александра Куренкова, сегодня в Петербурге построено большое количество объектов, где использованы светопрозрачные конструкции. «Например, торговые центры, гостиницы, административно-бытовые и жилые здания, кинотеатры, спортивные комплексы. Назрела потребность, с одной стороны, привести в соответствие то, что сегодня находится в эксплуатации. С другой — создать такой документ, где были бы сформулированы единые правила по проектированию и производству конструкций с безопасным остеклением для новых и реконструируемых объектов», — цитирует эксперта пресс-служба комитета по строительству.

Отметим, что до настоящего времени ни на федеральном, ни на региональном уровнях не существовало ни одного нормативного документа, содержащего системные требования к безопасному остеклению гражданских объектов и проектированию зданий.

Документ носит рекомендательный характер и предназначен для организаций, специализирующихся на проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий общегражданского назначения. Кроме того, предполагается, что рекомендации будут применяться в качестве стандартов для саморегулируемых организаций.

РБК Санкт-Петербург