В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Комитетом по строительству принят региональный методический документ <Рекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций с безопасным остеклением>.

Рекомендации были разработаны Научно-информационным учебно-производственным центром <Межрегиональный институт окна> совместно с Союзом стекольщиков Санкт-Петербурга, ОАО <Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий> и Научно-исследовательским центром 26 Центрального НИИ Министерства обороны РФ.

<К разработке рекомендаций были привлечены не только общественные строительные организации и научные институты, но и органы государственной власти - специалисты Службы государственного строительного надзора и экспертизы, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга, Жилищного комитета, Комитета по градостроительству и архитектуре, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Это, несомненно, повысит значимость принятых нормативов, и в результате будет способствовать повышению качества городского строительства>, — отметил начальник Методического отдела Комитета по строительству Игорь Шикалов.

До настоящего времени ни на федеральном, ни на региональном уровнях не существовало ни одного нормативного документа, содержащего системные требования к безопасному остеклению гражданских объектов и проектированию зданий.

Как прокомментировала директор <Межрегионального института окна> Александра Куренкова: <Сегодня в городе построено большое количество объектов, где использованы светопрозрачные конструкции. Например, торговые центры, гостиницы, административно-бытовые и жилые здания, кинотеатры, спортивные комплексы. Назрела потребность, с одной стороны, привести в соответствие то, что сегодня находится в эксплуатации. С другой, - создать такой документ, где были бы сформулированы единые правила по проектированию и производству конструкций с безопасным остеклением для новых и реконструируемых объектов>.

В документе приведена классификация и минимальные требования к проектированию, изготовлению, монтажу и эксплуатации светопрозрачных конструкций с безопасным остеклением, а также классы защиты по взрывоопасности в зависимости от функционального назначения объекта.

Рекомендации разработаны с учетом основных положений, изложенных в стандартах Международной организации по стандартизации, а также национальных стандартов, строительных норма и правил, действующих на территории России.

Светопрозрачные конструкции, выполненные в соответствии с требованиями рекомендаций, наименее подвержены последствиям от воздействий техногенного и климатического характера. Таким образом, вред от возможных экстремальных воздействий, таких как воздушной ударной волны, несанкционированного проникновения, ветровой нагрузки, будет минимизирован. <Стекло должно быть безопасным в эксплуатации. Особенно если речь идет о местах массового пребывания горожан>, — отметила Александра Куренкова.

Документ носит рекомендательный характер и предназначен для организаций, специализирующихся на проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий общегражданского назначения.

Предполагается, что рекомендации будут применяться в качестве стандартов для саморегулируемых организаций.

Комитет по Строительству Администрации Санкт-Петербурга