ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Председатель Комитета по градостроительтсву и архитектуре Александр Викторов решительно вступился за проект ООО «Адитум».

Вице-губернаторы Петербурга проявили плюрализм мнений по подземному комплексу на пл. Восстания
25.11.2008

При рассмотрении проекта постановления, разрешающего ООО «Адитум» осуществить изыскательские работы на территории площадью 511795 кв. м на пересечении Лиговского и Невского пр., вице-губернаторы Александр Полукеев и Виктор Лобко высказали полярные точки зрения по поводу проекта, разрабатываемого архитектурными мастерскими Евгения Герасимова и Сергея Чобана.

По словам А.Полукеева, исследования двух авторитетных петербургских институтов доказали нецелесообразность строительства на данной территории тоннеля под Невским пр. В то же время В.Лобко, также ссылаясь на данные специалистов, доказывал обратное.

По его мнению, строительство путепровода здесь не имеет смысла, поскольку с Лиговского пр. при движении на север поток транспорта может уйти лишь на Греческий пр., где возникнет пробка.

Действительно, трасса Греческого пр. переходит в Парадную ул., где строительство комплекса «Парадный квартал» потенциально уже создает значительную нагрузку на улично-дорожную сеть. Такие фантастические в условиях кризиса проекты, как соединение трассы Лиговского пр. под землей с Орловским тоннелем, в ходе дискуссии не упоминались.

А.Викторов отметил, что строительство подземного комплекса с паркингом под пл. Восстания позволит решить две важные задачи по регулированию транспортного потока. По его мнению, постоянные пробки на Невском и Лиговском пр. уменьшатся после ликвидации пешеходных переходов, поскольку люди будут пользоваться подземными переходами под площадью. С другой стороны, оборудование паркинга также сократит нагрузку на центральные магистрали. Следует напомнить, однако, что для въезда в паркинг потребуется затормозить и совершить разворот.

Доводы А.Полукеева и А.Викторова показались Валентине Матвиенко более убедительными. Губернатор также ознакомлена с обоснованием нецелесообразности строительства тоннеля. Она напомнила о том, что тоннель «в любом случае придется строит городу, а это дорогой проект».

Вице-губернатор Александр Вахмистров, ранее выступавший против проекта ООО «Адитум», предложил дополнить постановление тезисом о целесообразности в ходе изыскательских работ рассмотреть возможности создания транспортной развязки на пл. Восстания.

АСН-ИНФО