В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Смольный заключил со строительными компаниями соглашение о продаже жилья очередникам по цене ниже средней

Жилищный комитет Санкт-Петербурга, комитет по строительству, ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» и ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» подписали меморандум, регламентирующий порядок приобретения жилья участниками целевых жилищных программ Петербурга.

По итогам реализации соглашения предполагается, что жилье будет продаваться очередникам по цене ниже средней рыночной по договоренности сторон, но не менее чем на 15%. В дальнейшем в случае значительного снижения среднерыночной цены 1 кв. м на территории Петербурга размер дисконта может быть пересмотрен по соглашению сторон.

Помимо этого, в рамках подписанного меморандума ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» на основании рекомендаций ассоциации «Строительно-промышленный комплекса Северо-Запада» и информации комитета по строительству Петербурга будут производить аккредитацию строящихся объектов.

По словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, по итогам подписанного меморандума очередники получат возможность не только приобрести жилье по более низким ценам, но и снизить риски приобретения квартир в строящихся домах. Данное соглашение будет способствовать уменьшению количества возвратов социальных выплат гражданам в связи с истечением срока их использования.

Как отметил президент ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев, в рамках соглашения организация будет проводить мониторинг деятельности строительных компаний или не рекомендовать участие в городских жилищных программах. В то же время М.Шубарев подчеркнул, что в некоторых случаях размер дисконта при покупке жилья очередниками не может быть установлен в размере 15%, поскольку в таком случае цена жилья будет ниже его себестоимости. По мнению заместителя председателя комитета по строительству Павла Кузнецова, аккредитация строящихся объектов позволит сократить риски появления обманутых дольщиков.

РБК