СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

В декабре сдается в эксплуатацию дворцово-парковый ансамбль «Северный Версаль», возведенный компанией «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

Проект стартовал летом 2004-го, сегодня все 43 дома элитного комплекса построены, идет благоустройство территории.

Четыре года назад многие участники рынка весьма скептически отнеслись к затее руководителя «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Евгения Пригожина. Специалисты сомневались, что миниатюрные копии известных петербургских дворцов, построенные в чистом поле, можно продать по достаточно высоким даже по тем временам ценам — от 1 до 5,5 млн долларов.

Тем не менее задумка воплощена. Близ берега Лахтинского Разлива, рядом с Юнтоловским заказником, на площади 14 га вырос малоэтажный городок. Число особняков сократилось с запланированных 50 до 43, часть общественного комплекса переоборудовали под апарт-отель, в остальном проект не претерпел существенных изменений.

Продажи открылись в 2005 году, тогда цены начинались от 1800 долларов за кв.м, сегодня оставшиеся семь дворцов предлагаются от 3500 евро за «квадрат». Площади домов варьируются от 315 до 1500 кв.м, размеры придомовых участков — от 15 до 80 соток, которые можно оформить в собственность. Услуги по содержанию особняка обойдутся собственнику примерно в 58 рублей с кв.м в месяц.

По словам директора по продажам компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Анны Прозоровой, большинство покупателей — петербуржцы, владельцы или топ-менеджеры компаний в возрасте от 40 до 50 лет.

Среди них есть несколько руководителей довольно крупных строительных фирм. Кризис своеобразно сказался на покупательской активности. «С одной стороны, часть потенциальных клиентов отказалась от сделок из-за невозможности получить кредит. Но в то же время количество звонков стало нарастать по мере завершения работ», — делится наблюдениями Прозорова.

Изначально инвестор хотел разместить объекты социальной инфраструктуры в здании общественного центра «Лахтинский пассаж». Но со временем планы скорректировали. Теперь верхний уровень (свыше 2 тысяч кв.м) занял апарт-отель на 18 апартаментов размером от 67 до 120 кв. м, из которых продано пять. Актуальные цены начинаются от 150 тысяч рублей за 1 кв. м. Первый этаж отведен под административные помещения, спорткомплекс с 20-метровым бассейном, SPA-кабинет, детский сад, магазины, аптеку и пр.

По оценке Анны Прозоровой, затраты на создание «Северного Версаля» составили 70 млн долларов, из которых около 15% — кредиты Сбербанка, остальное — собственные средства застройщика.

Со сдачей в эксплуатацию дворцово-паркового ансамбля проект не завершается. Девелопер арендовал на 10 лет участок рядом с озером Лахтинский Разлив. Здесь на 7 га будет разбит регулярный парк с летним рестораном и теннисными кортами.

Кроме того, весной Евгений Пригожин заявил о строительстве wellness-парка, который займет территорию 18 га, примыкающую с запада к «Северному Версалю». Новый комплекс площадью свыше 50 тысяч кв.м будет сочетать функции дорогого отеля, санатория, медико-реабилитационного центра и апартаментов.

Затраты оцениваются в 150 млн долларов, девелопер надеется на собственные и привлеченные средства, в том числе банковские кредиты. По данным Анны Прозоровой, уже нашелся соинвестор, готовый вложить до 20% необходимой суммы. Сейчас завершаются изыскания и работы по проекту планировки территории. Стройка начнется в 2009-м и завершится через четыре года.

Кроме того, «Конкорд» хотел застроить часть соседних участков в Лахте коттеджами и таунхаусами. Необходимая документация была почти готова. Но из-за указа президента о резервировании федеральных земель под программу доступного жилья девелопер «законсервировал» планы.

Сейчас компания приступает к реконструкции исторического особняка (дом Трезини) на Университетской набережной, 21 под небольшой бутик-отель четыре «звезды». Расселенный жилой дом, пустовавший 18 лет, «Конкорд» получил в 2004 году в аренду на 49 лет.

Общая площадь — 1600 кв.м — в ходе работ будет увеличена до 2300 «квадратов» за счет достройки мансардного этажа. Проект уже прошел все согласования. Завершить подготовку документов в компании надеются к весне 2009-го, а в августе — начать работы. Объект будет сдан в 2011 году.

Информация предоставлена: Недвижимость и строительство Петербурга