ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Здание бывшей гостиницы «Гавань» в Санкт-Петербурге приобрела девелоперская компания Sadko-Management

Как стало известно РБК daily, здание бывшей гостиницы «Гавань» в Санкт-Петербурге приобрела девелоперская компания Sadko-Management, за которой стоит итало-швейцарский трастовый фонд, аффилированный с итальянской финансовой группой Intesa. По оценкам аналитиков, стоимость сделки могла составить около 100 млн долл. Новый собственник намерен перепрофилировать объект под многофункциональный комплекс, инвестировав в работу до 20 млн долл. Это будет первый проект новой девелоперской компании в России.

Компания Sadko-Management вышла на российский рынок в конце 2007 года. Это 100-процентная «дочка» итало-швейцарского трастового холдинга Sadko Real Estate (SRE), зарегистрированного в Люксембурге. Председателем совета директоров SRE является известный итальянский финансист Карло Буатти. Фонд представляет в России интересы итальянской финансовой группы Intesa.

Как сообщил генеральный директор Sadko-Management Альберт Фролов, актив на Среднем пр. Васильевского острова, 88, приобретен у ООО «Росинвест», связанного с компанией «Петербурггазстрой». Факт продажи подтвердил исполнительный директор «Петербурггазстроя» Владимир Васильев. Сумму сделки стороны не разглашают. Но, по оценке генерального директора корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимира Гаврильчука, стоимость 9-этажного здания площадью 26,6 тыс. кв. м составила около 100 млн долл. По словам г-на Фролова, Sadko-Management планирует перепрофилировать часть помещений комплекса под гостиницу на 30—40 номеров. «Но основные площади займет бизнес-центр класса В+ «Балтис-Плаза». Открытие намечено на конец октября», — сообщил он.

По словам г-на Фролова, инвестиционные планы Sadko на 2009 год составляют около 200 млн долл. «Мы намерены до конца года приобрести еще один бизнес-центр класса В+ в Московском районе, а также 40—80 га земли в окрестностях Петербурга под элитный коттеджный поселок», — сообщил он.

Эксперты отмечают, что рынок недвижимости Петербурга (особенно коммерческой) привлекает западных инвесторов больше, чем европейский, доходностью и меньшими рисками в сравнении с другими регионами России. «Инвестор сможет окупить вложения за восемь-десять лет. Арендные ставки в бизнес-центре будут на уровне 600 долл. в год за 1 кв. м», — говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова, подчеркивая, что спрос на качественные объекты в Петербурге настолько неудовлетворен, что, несмотря на фондовую лихорадку, инвестор вложения не потеряет. По словам директора по консалтингу Praktis CB Алексея Чижова, сегодня доходность офисного сегмента в Петербурге составляет 9,5—11% (в Европе — 5—6%), торговых центров — 9,5—11,5% (в Европе — 7%), складского сегмента — 10,5—12% (в Европе — 6—7%). «А инвестиционные риски в Петербурге ниже, чем в других российских городах. Здесь более прозрачные процедуры доступа к земельным участкам и развитое инвестиционное законодательство», — говорит г-н Чижов. «Покупать готовые объекты сейчас выгодно: в условиях финансового кризиса многие собственники сбрасывают свои активы и больше готовы идти на уступки по стоимости», — говорит руководитель проектного отдела Astera St.Petersburg Ольга Земцова. «Несмотря на все разговоры о кризисе, привлекательность рынка недвижимости и та прибыль, которую обеспечивают вложения в нее, оправдывают возможный риск», — заключает Владимир Гаврильчук.