ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Компания «Интарсия», известная своими крупными реставрационными проектами, победила в конкурсе подрядчиков на строительство зоопарка в Юнтолово.

Точнее, она оказалась единственным участником, прошедшим конкурсный отбор: заявка от второго претендента – частного предпринимателя Елены Сучок – признана не соответствующей требованиям. Теперь «Интарсия» может торговаться с городом за повышение стоимости госконтракта до максимума.

Как объяснил пресс-секретарь комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Александр Сажин, поскольку второй участник, физическое лицо, не прошел конкурсный отбор, договор будет заключен с «Интарсией» как с единственным поставщиком. Видимо, в КЭРППиТ рады и этому. Ведь долгое время претендентов на строительство зверинца не было вовсе. Именно поэтому конкурс переносили несколько раз.

«Сейчас сумма госконтракта не определена, но мы будем склонять подрядчика к понижению стартовой стоимости. В любом случае окончательная цена, которую город заплатит «Интарсии», будет не выше объявленной ранее», — уверил «Фонтанку» Сажин.

Максимальная цена контракта на инженерную подготовку и строительство первой очереди зоопарка составляет 3 миллиарда 709 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен будет осуществить инженерную подготовку достаточно сложной заболоченной территории, произвести мелиорацию, очистить, углубить дно каналов и соорудить набережные, а также проложить новый водный рукав длиной 2 километра. В распоряжении «Интарсии» будет огромный участок – площадью 130,9 гектара (вместе со второй очередью зоопарк займет более 300 гектаров).

Как рассказали «Фонтанке» в самой фирме, объем работ их не пугает. «Компания представляет собой большой холдинг, только часть которого специализируется на реставрации объектов культурного наследия, – рассказал директор по рекламе и связям с общественностью «Интарсии» Александр Новиков. – Есть и строительные организации, которые выполняют такие крупные проекты, как, например, строительство детского лагеря в поселке Зеркальный. У нас есть необходимый опыт и кадровые ресурсы для проведения таких работ».

«Сейчас компании все чаще уделяют внимание своей репутации, а значит, и наличию в портфеле ярких, известных проектов, – прокомментировал «Фонтанке» президент ГК «Интарсия» Виктор Смирнов. – Именно поэтому объект так интересен нам, и, прежде всего, своей социальной значимостью».

Кстати, отметили представители «Интарсии», компания вряд ли пойдет на уступки городу и позволит снизить стоимость строительства. «Лимит финансирования проекта на 2008 год составляет 147,9 миллиона рублей, а на 2009 год – 3,561 миллиарда рублей, – заявили в «Интарсии». – Стоимость контракта может быть уточнена после разработки проектно-сметной документации, которую будут разрабатывать специалисты компании».

Напомним, что новый зоопарк планируется разместить в кварталах 50 и 50А Приморского района Петербурга. Слева от этой территории расположен Юнтоловский заказник, недалеко от него также граница Западного скоростного диаметра и жилого района «Медвежья лапа», который будет возводить компания «Главстрой Спб». Общая площадь территории под строительство нового зоопарка должна составить 305 гектаров. Основная экспозиция, по словам директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы, расположится на площади 100 гектаров, тогда как раньше зверям обещали отвести 170. Но, по заявлениям чиновников КГА, зоопарку нужна мощная инфраструктура, торговые и развлекательные площади, ведь посещаемость этой территории составит до 2 миллионов человек в год и 30 тысяч в «пиковые» дни.

Окончание работ по инженерной подготовке территории будущего зоопарка намечено на 31 июля 2009 года. Кроме работ по «просушке» болота «Интарсии» придется построить перегораживающие сооружения и оградительные дамбы для защиты от затопления. Необходимо возвести и защитные сооружения, которые бы минимизировали влияние ЗСД на будущие объекты. К этому времени должна быть создана архитектурная концепция с планировкой объектов зверинца. Их строительство (для этого будет проведен отдельный конкурс) начнется только в сентябре 2009 года. Как отмечают в комитете по строительству, это будет такой же открытый аукцион, в котором могут принять участие любые компании, в том числе и «Интарсия», если она выразит желание продолжить работу над объектом. Также в комитете сообщили, что в октябре будет объявлен конкурс на проектирование объектов зверинца.

В ГК «Интарсия» «Фонтанке» подтвердили, что готовы рассмотреть возможность сдачи зоопарка «под ключ». Сейчас компания привлечена также к реконструкции и реставрации восточного крыла Главного штаба, реконструкции бывших Крюковых казарм для размещения Военно-Морского музея.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру